日照开发区项目招引再发力
发布人: 日照政务网    浏览: 417   发布时间: 2017-10-23   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  10月16日,山东齐联建筑工业化有限公司施工工地上,一期1.1万平方米的厂房已进入设备调试阶段,二期4.36万平方米的厂房建设已完成三分之二的进度,二期预计12月底建成投产。
  7月17日公司组建,7月下旬一期动工,9月26日一期建成,二期厂房从清表到目前的进度仅用时1月余,投资总额达7亿余元的齐联建工项目跑出了日照经济技术开发区项目建设的“加速度”。
  “工地上满荷载施工,所有工序科学安排、穿插施工,每3天一调度工程进度,主要负责人亲自靠在工地上解决问题。”全程参与施工的区城投公司资产运营部负责人魏帅道出了“加速度”背后的付出与汗水。
  9月29日,日照开发区召开工委扩大会议,全区各街道、园区、部门单位总结前三季度工作,坚持问题导向,针对工作中的薄弱环节和突出问题,安排部署四季度工作,继续发力“三招三引”,搞好经济运行,奋力冲刺全年目标任务。
  招商引资是开发区的主业和主责,日照开发区一手抓项目招引,一手抓签约项目推进,加速膨胀经济总量。该区继续推行全员招引,采用“两个二分之一”工作法,“走出去、请进来”招引项目,注重综合运用中介招商、资本招商等新招商理念、招商方法,加大新业态的招引;对重点项目实行“一线工作法”,全天候、零距离服务项目建设和企业运营。今年以来,该区共洽谈推进项目112个,其中,新开工项目22个,新注册资本5000万元以上的项目37个。
  在抓好项目招引的同时,该区还精心组织经济运行。坚持对全区的69家规模以上工业企业逐家把脉问诊,深入企业分析生产形势、发展趋势,“一企一策”帮助企业解决困难问题。围绕“建链、强链、补链”,鼓励企业开展技术研发、产品升级,加速新旧动能转换。目前,全区总投资98.2亿元的45个技改项目正加紧推进,加快培育新的经济增长点。