为高质量发展蓄势积能
--2017日照足音·“突破园区、聚力招引”篇
发布人: 日照政务网    浏览: 2619   发布时间: 2018-01-19   稿件来源:日照日报     字体大小:     

亮点聚焦  

  在日照钢铁精品基地,一座现代化钢铁企业已拔地而起,而为之上下游服务的岚山钢铁配套园区也初具规模,我市第一个千亿级的产业集群即将诞生。
  在空港经济开发区,已引进了太古飞机、华翼蓝天等一批大项目,在谈的航空项目30多个,再有三五年时间,空港经济开发区将发展成为先进的航空产业聚集区。
  在白鹭湾科技金融小镇,致力于打造集“科技+金融、基金+产业、人才+生态、路演+创业”的多层次综合新业态,自2017年3月8日启动实施,截至2017年底,注册企业722家,实现税收1.78亿元。
  上面这三个聚焦2017年日照发展的镜头,是我市砥砺奋进聚力发展逆势蝶变的鲜明注解。这背后,是实施“突破园区、聚力招引”两年多时间的蓄势积能,让日照站在了高质量发展的新起点。

新闻纵深
  2015年7月16日,日照召开具有里程碑意义的“突破园区、聚力招引”千人动员大会,并出台《关于“突破园区、聚力招引”的实施意见》,38条“真金白银”政策措施,吹响了日照新一轮大发展的进军号。
  2015年10月10日,全市效能建设大会召开,这是市委、市政府召开的又一次大规模、重量级的会议,主要是对简政放权、提高效率、优化服务作出全面动员部署,为“突破园区、聚力招引”再添一把火、再加一把油。
  此后,市委、市政府密集出台产业招商、人才引进、科技创新扶持等“突破园区、聚力招引”的配套政策和考核办法,设立“六条工作线”。
  土地还是那些土地,海域还是那片海域。在“突破园区、聚力招引”这个头号工程的牵引下,日照再造城市的经济基因,重塑城市的发展格局。
  这是积蓄的新动能——— 统计数字显示,从2015年7月16日动员会到2017年6月底,我市共招引投资过5000万元的项目531个,其中,过10亿元的28个,招商引资到位资金667.7亿元,发展力度之大、速度之快前所未有。
  这是搭建的新平台———以空港经济开发区、钢铁配套产业园、中澳(日照)产业园为代表的新园区建设;以市北开发区的信息家电产业园、莒县的增材制造及无人机产业园、高新区的大数据产业园等为代表的“园中园”建设;以特色小镇、楼宇经济为代表的平台载体建设,为产业发展鼓足底气。
  这是构建的新机制———向园区领导体制、规划体制、用人机制、审批机制、投入机制砍下了“五板斧”,特别是推进园区职员制和绩效工资制改革。深化“放管服”改革,三年累计向区县下放89项、向园区下放141项市级管理权限。

记者感言
  发展巨变,惟在实干。日照用生动的实践证明,干与不干不一样,真干与假干不一样,大干与小干不一样;干就有收获,干就有变化,干就有希望,干就能赢得干部群众的支持。
  与引进了多少项目、资金、技术、人才相比,更重要的是通过“突破园区、聚力招引”的磨砺,锻造了一支想招商、会招商的干部队伍,形成了一种你追我赶、不甘落后的生动局面,这成为日照最大的收获。这也将成为日照打赢“突破园区、聚力招引”提升战、聚焦聚力高质量发展的内生动力。