“高”与“新”诠释转型真谛
--——“突破园区 聚力招引”·域外观潮⑥
发布人: 日照政务网    浏览: 1305   发布时间: 2015-08-17     字体大小:     

  本报记者 王金 杨家德 史树梅窦亚昆
  7月30日,当我们穿行在255平方公里的济宁高新区内时,但见绿树成荫、湖水环抱,一座座风格迥异的现代化建筑错落有致地分布其间,与蓝天白云相映生辉。“生态之城”的独特魅力,彻底颠覆了我们对开发区的原有印象。
  走进建筑面积达8万平方米的创意大厦时,更让我们大吃一惊:入驻的50多家创意型企业中,不乏甲骨文、中兴通信、豆神动漫等一批国内外知名的IT巨头。离创意大厦不远处,投资20亿美元的惠普—济宁国际软件人才产业基地项目正在迅速推进。“创新之城”名不虚传。
  以创意产业为代表的高新技术产业集群,引领济宁国家高新技术产业开发区的转型升级,并使之成为鲁南乃至山东大地隆起的产业高地。
  超前理念和谋划,引领高新之路
  “开发区的发展就像下围棋一样,要经历一个抢点、布局、谋势的过程,其中的关键是要看得比别人远。”中国国际商会济宁商会副会长李怀阳在向我们介绍济宁高新区发展情况时如是说。
  秉承“选对产业和龙头企业,新兴产业培育与传统产业提升统筹发展”的理念。采取规划引领、龙头带动、园区聚集等方式,高新区联手美国惠普、日本小松、德国巴斯夫、台湾联电以及山推股份、吉利等行业巨头布局产业高端,打造特色产业集群,不断实现创新与裂变,推动“济宁制造”向“济宁创造”“济宁设计”“济宁标准”转变。
  这里建成了工程机械、光电信息、生物技术、纺织新材料4个国家产业基地和国家北斗产业化应用示范基地;有惠普、甲骨文等46家世界500强企业在此投资布点,实现新的创业与发展。
  依托山推股份、山推机械、小松山推、小松山东、山重建机5大主机龙头企业,建成国内最为完整的工程机械产业链基地;依托台湾联电、台湾晶电等世界光电产业巨头,建成“衬底材料—外延片—芯片—封装—应用”的LED完整产业链。
  在高新产业蓬勃发展的同时,传统产业的提升也让人注目。
  纺织业是标准的传统产业,但如意集团的“如意纺”技术却获得建国以来纺织行业惟一一个国家科技进步一等奖,带来一场纺纱业革命,构筑起具有集聚、示范、影响和辐射作用的自主创新高地。如意集团借此位列中国跨国企业100强第62位,中国制造业500强第149位。
  矿山机械也是典型的传统产业,但济宁高新区打造的国家级工程机械产业基地,具有强大的整机生产、研发和配套能力,产品附加值大大提升———一台矿山载重车价格就达2000多万元。山推股份、小松山推、日本胜代等一批国内外知名的企业入驻,并形成了一条完整的产业链。
  今年以来,济宁高新区新上或续建高端延伸项目就达79个。以人才高地撑起产业高地
  在不少地方还在纠结于拼资源、拼价格、拼土地的传统模式时,济宁早已悄然转舵,将竞争砝码转向环境、人才、服务。   济宁高新区奉行“人才结构决定产业结构”的理念,把人力资源转型作为产业转型升级的基础,形成了“人才驱动—产业发展—人才聚集”的良性循环链,以人才高地撑起产业高地。
  人才的集聚离不开平台的搭建、良好创业环境的营造。济宁高新区倾力打造人力资源平台,在全国省级高新区中第一个建成国家级创业服务中心,探索“综合孵化器+专业孵化器+产业加速器”分阶段、分领域、网络化的服务模式,构建了服务范围涵盖项目发现、团队构建、企业孵化、技术支持、后续服务等全价值链服务体系,以此占领“智高点”。投资建设了人才联盟、大学园、大学科技园等一批人才培养、引进、产学研结合的公共平台,超前实施人才引进、培养计划,吸引各类人才来高新区创业追梦。引进山东大学、中国海洋大学、复旦大学等一批名校资源入驻济宁大学园,首批800余名高校优选大学生进驻实训一年,4500名惠普方向统招生在惠普联合办学高校入学注册。
  “创意大厦,顾名思义就是突出创意,引导头脑风暴。”济宁高新区文化创意园区服务中心主任丁春晖介绍,大楼里设有公共交流空间,拥有摄影棚、录音棚、渲染平台等公共平台,进驻的52家创意企业,不仅能享受到房租2减3的优惠政策,还可无偿使用这些配套仪器设备。
  在豆神传媒的工作大厅,一台3D电视正在播放动漫“夺人眼球”。“这都是我们公司自主创作的动漫作品,目前已推出了龟兔赛跑、多宝一家人、豆神战队等动漫节目,正与央视儿童频道洽谈相关业务。”公司副总张春青介绍。
  吸引高端人才,完善的服务设施、良好的生态环境也非常重要。景色宜人的廖河公园,近5公里长的滨河绿道,科技新城满眼绿意。而这,只是科技新城打造的市民宜居、人才宜业、企业宜商的一部分。
  在科技新城一座座单体建筑群中,有免费对外开放图书馆、科技生活体验中心、科技馆等一大批人无我有、人有我优的服务设施。这里建设了产学研基地、创意设计中心等产学研功能载体,科技中心、科技大市场等科技成果展示交易功能载体,财富中心、总部基地等科技金融功能载体……
  打造了创意SOHO、创业公寓、国粹华府、天玺小区等一批高端生活区,成为市民居住生活的新选择。
  “位于济宁东部的科技新城,有着江浙的秀美、大都市的现代、人文的关怀,特别是为国际化大公司发展的理念和环境,让我们感动和折服。”惠普软件大中华区战略发展总监马莉莉这样赞叹。
  目前,该区各类人才达6.2万人,拥有国家“千人计划”专家10人、山东省“泰山学者”特聘专家8人,享受国务院政府津贴专家5人,山东省有突出贡献专家7人,济宁市“511”计划专家20人。金融高地为产业高地保驾护航
  “现代产业,源于科技,成于金融。”吸引来高端人才,就解决了科技的问题,但如何解决金融问题?
  济宁高新区以创新的举措,着力打造金融高地,构建健全的科技金融服务体系。今年上半年,高新区利用助保贷、融资租赁、新三板上市、信托产品、集合债等方式,帮助企业解决融资难题。区内三家公司成功在新三板上市,成为全市首批登陆新三板企业。
  构建政府资金与社会资金、直接融资与间接融资、金融资本与产业资本相结合的金融服务架构,是高新区一直坚持的工作特色。
  目前,区内已形成多个金融街、金融组团、财富中心等载体,上百家金融机构集聚,为科技企业和创新人才提供全方位、专业化、定制化的投融资解决方案。
  针对种子期企业,出资设立了创达天使基金;针对初创期企业,发起设立了13支创投风投基金;针对成熟期企业,重点实施了改制上市资助政策,促进企业产(股)权流动,借助资本市场做大做强。
  高新区还积极探索资产运营与跨界融合的新模式,以解决融资难题。
  作为国家知识产权集群管理试点区,高新区正探索建设集聚知识产权战略咨询、托管孵化、评估交易等机构的知识产权运营中心,以服务大厅模式为企业提供“一站式”服务。同时,吸引信托机构、风险投资公司、投资银行、担保机构等进入,推动建立知识产权作价入股、质押、信托、拍卖机制。
  目前,山东凯赛生物、济宁安泰矿山等企业,在高新区帮助下运作专利权质押融资,先后实现融资2.47亿元,签署了一批知识产权质押融资银企合作协议。
  推动金融、技术、产业、管理、商业模式创新跨界融合,促进创新多主体协同、多要素联动、多领域合作,成为提升区域创新能力的重要“推手”。
  立足资源和区域优势,高新区正在推进山东煤炭交易中心、种业交易中心的建设运营,并以此为带动探索建设农村产权等交易平台建设。
  融合、创新、发展,在全省工业园区中一路领跑的济宁国家高新技术产业开发区,正以“高”“新”诠释着转型升级的真谛。