实干,机遇和优势才能“落地”
--———“突破园区 聚力招引”·域外观潮⑦
发布人: 日照政务网    浏览: 267   发布时间: 2015-08-20   稿件来源:日照日报     字体大小:     

本报记者 宗瑞凯 刘新英 孙向阳
  “总面积52平方公里,在去年全省140多个省级开发区中综合考核位列第二名”,对于即墨经济开发区的强劲实力,在去采访之前,我们曾经的认识是“即墨发展有优势啊,尤其是背靠青岛,我们不能比”。
  然而,在即墨短短一天的采访时间,除了对即墨叠加的这机遇那优势羡慕不已,即墨抢抓优势机遇的实干劲头更让我们印象深刻。
  当然,即墨人谈优势的底气十足。除了其处于青岛半小时经济圈、胶东半岛一小时经济圈核心地带,以及周边海、陆、空的便利交通之外,在青岛新一轮的发展布局中,青岛蓝色硅谷和青岛汽车产业新城的相继落户,被即墨看作撬动城市未来的战略新优势。
  但优势机遇再得天独厚,还得设法让它化为发展现实。
  7月28日上午,与33℃的高温相比,涌动在即墨开发区创智新区内的另一种“热”,显得更加灼人。
  如火如荼的建设工地上,机声轰鸣,施工工人们都带着只争朝夕的紧张节奏,抢抓施工质量和速度。而目之所及,一座座现代化的高楼拔地而起。
  “这些大楼刚盖起来,还在做内部装修,但里面可不是空的,而是装满了项目”,即墨经济开发区蓝色新区管理委员会委员高健指着规划图上的企业总部楼区域说,在这里,酷特智能互联网工业科学研究院、山东网商产教科技培训基地等项目,已经计划10月份入驻。
  企业的入驻,使得总部经济在这里已不只是一个概念,而是实实在在的现实。不只是企业总部,数据显示,创智新区目前已引进中科院青岛科学艺术研究院、山师大基础教育集团等21个现代服务业企业院所入驻。
  事实上,即墨开发区蓝色新区(就是现在的创智新区)仅成立于2012年。以空间维度看,它位于蓝色硅谷核心区、汽车产业新城和即墨老城区的中心位置,是即墨“新城市的新中央”,而这一布局恰恰也道出了它“抢抓青岛新一轮的城市空间布局调整和蓝色硅谷发展的重大机遇,打造区域发展高地,承接蓝色硅谷产业孵化”的战略节点地位。
  于是,用世界的眼光,以更高的规格、更严的标准进行“产城融合”的发展规划;以“5+2”“白加黑”“雨加晴”的工作方式,推进基础设施建设;坚持科技研发、文化创意、视觉产业、现代金融等战略性新兴产业的发展方向,在引进项目时严格从头把关……关乎发展的每一步,创智新区都做得脚踏实地。
  吸引新的企业加入,“暖环境”成为其倾力打造的着力点。实施简政放权、减免行政性收费、税收优惠及土地净收益返还等优惠政策;根据项目建设,坚持公开透明、特事特办,建立“一条龙”审批机制,等等。采访中,一个细节引起了我们的兴趣。据高健介绍,创智新区引进中航物业,对新区市政主干道等公共项目进行管理,并委托该公司开展新区配套商业招商和资产运营管理。
  这不是企业干了政府应该干的事吗?面对疑问,即墨开发区宣传统战委员杨莉莉的解读是:“他们更专业,更知道企业想要什么。”
  “在如今的经济形势下,能拼的只有服务,用发展的思维来理解,服务,就是想尽一切办法,让项目、让企业、让创业者享受到实实在在的优惠。”杨莉莉说。
  以自建和收购的形式,为企业配套人才公寓;按规定享受国家省市的各种奖励;依据科研成果项目,给予相应的扶持……“对于人才引进,从院士到应届大学生,都有相应的扶持政策,创业苗圃就是针对大学生的,我们的原则是‘不为我所有,但为我所用’。”
  “创智新区的发展无非是两个问题:人怎么办,技术怎么办,我们所做的一切就是围绕这些”,高健说,“只要技术来了,人才来了,项目自然也就来了。”
  这就是实干的即墨。面对优势机遇,不是坐享,不是“等”“靠”,而是紧紧地拥抱它,以实干的劲头让机遇优势化为发展现实,这是我们在即墨处处都能感受到的状态。
  服装工业和生命科技,这两个看似风马牛不相及的产业,同样也是因为“实干”精神的注入,如今成为即墨服装工业基地管委管辖下的两大支柱产业。
  作为北方服装产业聚集地,即墨早已名声在外。随着经济发展的转型升级,即墨服装工业园也面临着转型压力。拐点就在2012年。据即墨服装工业基地管委副主任孙英坚介绍,东丽是一家以纤维、生命科技等为主的日本企业,它曾在工业园生产经营服装。“2012年,我们引进了东丽的医疗科技项目,总投资5亿美元的透析机、人工肾等项目。”
  从开始洽谈到投入试生产,如此大的项目即墨仅用了16个月时间,洽谈快、签约快、开工快、投产快、质量高,一时间创造了令人称奇的“东丽速度”。
  不仅如此,早在2011年,服装工业基地就已经投资1.2亿元,对规划的生命科技集聚区核心区实施基础配套建设,率先实现“九通一平”,基地区域完全具备项目承载条件。
  相对于即墨创智新区的发展,服装工业基地生命科技产业的崛起更加触动我们。机遇的确是推动区域发展的引擎动力,有了机遇就要牢牢抓住,然而如若没有机遇,更要凭借苦干实干去创造它。归根结底,还要靠自己。
  目前,依托东丽血液透析器项目,生命科技集聚区吸引了一批生命科学产业中科学含量高、带动力强的大项目及国内外有影响力的龙头企业,同时也吸引了相关联、相配套的优质上下游产业落户。为了服务企业,留住人才,即墨服装工业基地管委投资3.5亿元建设了4.9万平方米的人才公寓。在孔雀河七路与华山一路的交叉路口,记者看到,项目1期10个楼座已经基本完工,“周围还会布局幼儿园、商场等配套设施”。
  生命科技产业崛起同时,青岛服装工业园也在对原有的服装工业企业进行转型,对于工业园区内的闲置土地能回收的就回收,不能回收的,鼓励业主建设厂房由基地管委帮助引商,力争用活每寸土地。
  记者感言:“有的项目在别的地方落不下,到我们这里一般就落下了。”即墨服装工业基地管委副主任孙英坚的自信不无道理,因为除了完善的各种配套和政策,“我们还什么都管呀,只要是和项目接上了头,不管难还是容易,就责任到人,用尽一切办法帮企业协调到底。”
  这话虽然朴素,但其中透露出的“实干”精神却熠熠闪光。“天下万事,皆成于实”。实是一种态度,一种作风;实还是一种方法,一种干劲!工作一项一项地做,问题一个一个地解决,路一步一步地走,脚踏实地,一以贯之,这样,机遇和优势才能“落地”,才能转化为发展现实。