争当好人 让道德光辉闪耀
发布人: 日照政务网    浏览: 1060   发布时间: 2015-06-01     字体大小:     

日照网讯(记者:李臻 鲁晓薇)社会正能量的传播离不开榜样的示范和带动,助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,道德模范与好人们的力量像一束束微光,汇聚起道德的光芒,照亮人心。

昨天在日照举行的中国好人榜五月入选名单发布仪式上,道德模范和好人代表现场进行互动交流,大家分享着彼此温暖人心的故事,讲述着自己对道德两个字的感悟。

被称为“龙口最美女孩”的刁娜曾经在路上不顾危险救助伤者,被一辆躲闪不及的汽车撞伤,造成腿部严重骨折,2013年被评为全国见义勇为道德模范。而在日照同样有一位被称为“路政哥”的见义勇为好人——宋昌利,他在20年的时间里,为29位意外事故受伤者提供过帮助。在他们看来,遇到需要帮助的人,扶一把,管一管,少一分冷漠,多一分互助,社会就多一分温暖。

全国道德模范刁娜:腿如果受伤了的话还可以再康复,而对于被救者来说,如果命没了就什么都没了。我觉得见义勇为不仅仅是中华传统美德,更应该是每个人为人处事的准则。

山东好人宋昌利:看到别人有困难的时候,我们要主动的帮一帮,做件好事心里很安稳,社会正能量需要我们大家每一个人发扬举手之劳,帮助他人,快乐自己。

在今年的中国好人榜五月入选名单上,有两位日照好人上榜,分别是无偿捐献自己的器官的80后女孩崔恩丽以及跳入冰河智勇救人的90后小伙子张峻茗,现场,他们或他们的家属与孙在前、徐辉、宫卫平、侯红军4位山东省其他地市的好人一起接受了刁娜为他们颁发的中国好人榜入选纪念证书。整场活动沉浸在对道德的感动和赞美中,每一个好人的故事在人们心灵深处发生着碰撞。来自各行业的代表发起争当好人的倡议,呼吁社会各界坚守美德,崇德向善。