日照市农村一二三产业融合发展情况新闻发布会
发布人: 市人民政府新闻办公室    浏览: 69   发布时间: 2017-11-14   稿件来源:市政府新闻办     字体大小:     

女士们、先生们:

大家上午好!首先,衷心感谢大家对我市农村一二三产业(以下简称农村产业)融合发展的关注和支持。下面,我向大家简要介绍一下我市农村产业融合发展的基本情况,请大家多提宝贵意见。

党的十九大报告提出 :“促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道”。加快农村产业融合发展,推进农业供给侧结构性改革,是中央为适应我国农业发展新形势,是加快培育农业农村发展新动能,提高农业综合效益和竞争力,促进农民收入持续较快增长,开创农业现代化建设新局面的重大举措。近年来,我市以推进农业供给侧结构性改革为主线,不断推进农业发展方式转变,积极探索农业产业融合、产销对接、链条延伸和功能拓展。目前,全市共培育农村产业融合经营主体314个,其中龙头企业258家,合作社35家,家庭农场21家。固定资产达29亿元,年销售收入97.5亿元,建设基地面积30.5万亩,流转土地面积89.3万亩,带动农户13.4万户,促进农户增收5.1亿元。

(一)突出打造特色优势产业,打牢农村产业融合基础。市政府专门制订特色产业发展规划、茶产业发展扶持政策试行办法,各级农业部门坚持因地制宜,加强引导,形成了东港的茶叶、蓝莓,岚山的茶叶、瓜菜、板栗,莒县的蚕茧、烟叶、中药材、蜂产品,五莲的林果等优势产区、产业带,建成了一批规模化、专业化程度较高,特色鲜明的优势农产品专业村、专业镇,特色种植业面积突破150万亩,国家级一村一品示范村镇6个、省级9个。茶叶:面积27.3万亩,干毛茶总产量1.62万吨、总产值28.8亿元,面积和产量分别占全省的60%以上和75%以上。果品:面积42万亩,总产量约30万吨。中药材:面积7.9万亩,总产量1600吨左右,总产值2.5亿元,居全省第三位,其中丹参5.2万亩,约占全国面积的18%,黄芩1.7万亩,约占全国面积的16%,莒县库山乡是国家级优质中药材生产基地。桑蚕:面积7.3万亩,年产鲜茧320万公斤,居全省第一位,是全国最大的“高档丝”生产、出口基地。烟叶:面积5万亩左右,产量0.9万吨,居全省第三位,是山东省重点烟叶产区之一。蜂产品:年产量1.6万吨,出口1.2万吨,销售收入4.2亿元,蜂产品加工量居全国第二、全省第一位。引进高层次人才和科研成果,建立了陈宗懋院士(茶叶)、束怀瑞院士(果品)、葛均波院士(樱桃)、中国茶叶学会院士专家工作站、科技部“茶业星创天地”创新创业平台等,市茶科所研发基地建设加快推进,有力推动了特色产业转型升级。

(二)大力发展绿色优质农产品,保障农村产业融合持续发展。加强农资市场源头监管。市政府发布《关于禁止销售使用高毒农药的通告》,全面禁止销售高毒农药;由区县政府统一储备高毒农药,确定6家企业,负责对高毒农药的储存、运输、使用实行严格管控;每年牵头召开市农资打假联席会议,在关键农时开展集中联合执法行动。近年来,全市出动农业执法人员超过3000人(次),检查各类生产经营主体1000余个(次),查获假劣农资100余吨。狠抓农药化肥减量工作。推进专业化防治,全市拥有专业化防治组织24个,去年以来统防统治面积达到76.6万亩。2016年农药用量为4012.7吨,较2015年减少5.36%,连续3年实现使用量负增长。实施测土配方施肥项目,设土壤肥力监测点90处,累计发放施肥建议卡176万份,2016年配方肥应用面积超过120万亩。实施土壤有机质提升技术推广等项目,应用面积达5万亩。搞好水肥一体化示范区建设,推广面积达到3.2万亩。2016年农用化肥(折纯)使用量为11.31万吨,同比减少6.8%。推广标准化生产技术。制定发布标准化生产技术操作规程80项,建设省级农业标准化生产基地62处,居全省第三,种植业“三品一标”产地认定面积达到200万亩。以特色农业标准化基地为重点,大力推广物理防治、高效低毒脂溶性农药、生物药、粘虫板等绿色防控技术,示范区面积达到2万亩以上。2017年茶产业发展专项扶持资金5300万元,重点用于绿色防控,目前茶园示范区化学农药零使用,有机肥使用达到90%,示范区比非示范区平均亩产值增加15-20%。我国茶叶界唯一院士陈宗懋对日照茶叶绿色生产模式给予充分肯定,全国茶叶绿色生产模式及配套技术培训班在我市举办。加快生态循环农业发展。实施生态农业与农村新能源示范县、生态循环示范等项目,生态循环农业基地推广面积达到20万亩;建设大型沼气工程10处、小型沼气工程722处,积极推广沼液沼渣综合利用、秸秆生物反应堆技术,发展“畜-沼-菜”、“畜-沼-果” “畜-沼-茶”等循环农业模式,发挥了良好示范带动作用。加强农产品质量检测,建设县级农产品检测中心4个,实现了县域全覆盖,每年定量定性检测1700多个批次,合格率99%以上。东港区农产品质量安全监管追溯平台已建成,承担了国家农产品质量安全监管追溯平台试点工作。

(三)着力培育新型经营主体,示范带动农村产业融合发展。做强做优农业龙头企业。农业龙头企业具备资金、技术、人才等多方面的比较优势,依托产业化发展机制,带动农民合作社、农户发展生产,发展农产品精深加工和营销,促进农业转型升级,是农村三业融合的引领力量。目前,全市农业产业化重点龙头企业407个,主要分布于水产业、畜牧业、林业、种植业以及农产品加工等领域。其中,省级以上农业龙头企业生产基地种植面积达到26.6万亩,带动农户14.5万户。支持和规范发展农民合作社。在农村产业融合发展中,合作社依托其组织优势,在扩大产业规模、提高农民谈判地位、降低交易费用、让农民分享增值获益等方面发挥重要的作用。市农业局积极采取措施支持和规范农民合作社发展,联合12个部门修订完善了《日照市农民合作社市级示范社评定及监测暂行办法》,联合下发了《关于引导和促进农民合作社规范发展的意见》。同时,组织开展了农民合作社普查摸底备案、示范社评定和辖区内政府优先扶持的农民合作社目录编制工作,确定了291家农民合作社编入日照市“政府优先扶持农民合作社目录”。大力发展专业化的农户。专业化的农户主要是指专业大户和家庭农场,是商品农产品的主要提供者,也是农村产业融合的基础力量。市农业局在工作中,注重专业大户、家庭农场与市场的连接,通过提供信息服务、加强组织化程度等方式,促进产销对接;引导专业大户、家庭农场自身延长产业链条,发展初加工、地产地销等产业形态,促进产业融合。联合市工商局、市财政局联合制定了《日照市家庭农场市级示范场评定及监测暂行办法》,引导鼓励家庭农场规范化发展。目前,全市家庭农场已发展到976家,各类种养专业大户1600余家。

(四)鼓励引导工商资本下乡,增加农村产业融合深度。以国家级产业融合试点项目为抓手,鼓励引导工商资本携资金、技术、人才、现代经营方式等要素进军农业农村,呈现出速度不断加快、方式不断创新、领域不断拓宽、规模不断扩大的趋势。目前,全市工商资本下乡投资项目达到267个,投资总额50.9亿元,规模经营土地面积16.17万亩,比上年增长11.1%,带动农村就业7.97万人。从经营范围来看,主要集中在种植业、养殖业、农产品加工业、生态观光农业等领域;从组织形式看,主要有公司+合作社+农户、公司+农户、公司独资经营以及合作经营、综合经营等模式。

(五)狠抓农产品品牌建设,提升农村产业融合高度。坚持把培育高端品牌作为提升融合发展层次的重要手段,加快农产品整体形象品牌、区域公用品牌和企业产品品牌“三牌共创”。市政府出台了《日照绿茶“母子品牌”使用管理办法》,成立日照市茶叶协会,整合品牌资源,对日照绿茶证明商标、日照绿茶地理标志产品保护和日照绿茶农产品地理标志登记三个标识(母品牌)统一行使管理职能。目前,已培育中国驰名商标、中国名牌、山东名牌、山东省著名商标68个,省级知名农产品企业品牌13个,农产品地理标志(证明商标)41个,“三品一标”产品561个,打造了日照绿茶、日照蚕茧、日照蓝莓、莒县大姜和丹参、五莲樱桃等一批区域公用品牌。组织参加了中国国际农产品交易会、中国绿色食品博览会和山东名优农产品西班牙精品展、全国休闲农业创意精品大赛等一系列展会,有力地提升了日照特色农产品知名度和市场竞争力。市政府连续三年组团携“日照绿茶”北上京城、闯关东(哈尔滨),南下茶都杭州,举办“山东·日照绿茶”宣传推介会,荣获中国优秀茶叶区域公用品牌,实现山东茶叶历史性的突破,“日照绿茶”品牌价值已达49.87亿元。全市100余家茶产业以“日照绿茶”母品牌为核心,精心打造了一批企业子品牌,融入到茶产业链之中,建设了日照淞晨茶叶、五莲县富园茶场、百满茶业有限公司、岚山区浏园、碧波,东港区北叶青,莒县浮来青、海汇,山海天瀚林春等一批茶企三产融合示范园。

(六)深化农村产权制度改革,激发农村产业发展活力。培育和发展农村产业融合要向改革要动力,靠改革添活力。市委、市政府专门成立了市农村集体产权制度改革工作领导小组,制定出台了《关于深化农村产权制度改革的意见》《关于加快推进农村集体经济组织股份合作制改革的意见》《日照市农村土地承包经营权登记颁证工作实施方案》及《政策问答》等指导性文件。自2013年底全面启动农村承包地确权登记颁证工作,2016年4月顺利通过省级验收;总结推广了莒县先行先试的“清产核资、成员界定、股权分配、运营管理”四个步骤、“股权定期调整、股权静态管理以及土地股份合作”三种模式的成功经验,在全市面上发挥了重要指导作用。截至去年底,全市有497个村居完成改革任务,占总村数的16.6%,量化经营性资产总额37.6亿元,股东总数近37万个,累计分红1.16亿元,改革成效初步显现。今年莒县被确定为国家级试点县(山东省 6个)试点县之一,东港区被确定为省级试点县。市委、市政府在莒县召开了全市农村集体产权制度改革现场推进会。农业部门加强督导检查,实行月通报制度,各区县特别是两个试点区县,强化措施,积极探索,为全市深化、推进改革积累了经验、奠定了基础。今年全市计划开展集体产权制度改革的村居有260个,目前已启动改革的村居1525个,占计划的587%。落实“三权分置”政策,鼓励各类主体开展土地托管、代耕代种、联耕联种、联管联营等新型服务方式,全市土地流转达到33%,土地经营规模化率达到44.8%,为农村产业融合发展提供了有力保障。

在下一步的工作中,我们将全面贯彻落实党的十九大报告精神,创新发展多类型农村产业融合方式,建立健全多形式利益联结机制,积极培育多元化农村产业融合主体,逐步完善多渠道农村产业融合发展服务,有效促进农村产业融合发展,不断拓宽农民增收渠道。