《日照市政府规章制定程序规定》解读新闻发布会
发布人: 市人民政府新闻办公室    浏览: 549   发布时间: 2017-12-29   稿件来源:市政府新闻办     字体大小:     

新闻界的朋友们、同志们: 
  大家上午好! 
  由市政府法制办公室起草的《日照市政府规章制定程序规定》(以下简称《规定》),经过前段时间大量的工作,已经2017115日市政府第14次常务会议审议通过,1130日公布,自201811日起施行。下面,我就《规定》公布实施的背景、意义以及规范的主要内容等向各位做简要的介绍。 
  一、《规定》颁布实施的背景和重要意义 
  地方政府规章立足于区域性、执行性,是提高地方事务管理水平和政府工作效率,保障法律法规在本市有效实施的重要手段。就规章制定主体而言,地方政府具有情况熟悉、专业性强、机构人才完备等方面的优势,能够最大限度地体现政府立法工作的科学性、合理性和可操作性,增强上位法律法规与地方政府实际管理需求之间的契合度。基于此种考虑,2015724日,山东省第十二届人民代表大会常务委员会第十五次会议决定,设区的市人大及其常务委员会自2015121日起,有权制定地方性法规。根据《立法法》第82条规定,设区的市人民政府开始制定规章的时间,与本市开始制定地方性法规的时间同步,涉及的事项同样仅限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等三个方面。也就是说,日照市自2015121日起,即拥有政府规章的制定权,这对于现阶段我市深入推进科学、民主立法和法治政府建设,都将具有十分重要的意义。

政府规章不同于一般的政府文件,属于立法范畴,其效力低于宪法、法律和法规,高于政府“红头文件”。其制定的过程较为复杂,涉及立项申报、论证起草、意见征集、统一审查以及公布、备案、修改、废止和解释等诸多环节,专业性、技术性要求较高。今年9月中旬,市人大常委会法工委、市政府法制办联合下发通知,公开征集2018年立法计划项目。市直各部门结合当前市委、市政府重大决策部署及自身管理需要,提出了多件规章立项建议。但就实际看,由于我市享有规章制定权的时间不长,无现成做法及经验可,而《山东省政府规章制定程序规定》规范的程序性内容,尤其在实际操作方面,个别细节性工作规定的不具体,这就亟需出台切合我市实际的规章制定程序规定,以便于遵照执行。

《规定》作为我市首部程序性政府规章,可以说是我市政府立法领域的一部“小立法法”,它以规范的形式明确政府规章的制定流程以及各部门、各环节涉及的工作职责与要求,完善了有关监督制度和各种机制,有效满足我市政府立法工作需求,为提高政府立法质量、从源头上防止违法行政提供了重要保障。

二、《规定》的主要内容 

(一)明确制定规章应当遵循维护法制统一,符合法律、法规规定的权限,符合本市实际、突出地方特色,体现行政机关的权责统一,保护公民、法人和其他组织的的合法权益,充分发扬民主,依法保障公众有序参与,具有可执行性等原则。

(二)明确市政府法制机构负责规章制定计划的研究论证、规章草案的审查,以及相关的组织、指导和协调工作。市政府各部门、区县人民政府以及有关单位、组织应当按照职责和要求,共同做好规章的起草、调研、论证和意见征求等工作。

(三)明确规章的制定范围仅限于城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项,并规定规章的制定程序,包括立项、起草、审查、决定、公布、备案、修改、废止和解释等。   

(四)明确由市政府根据我市经济和社会发展需要编制规章年度立法计划。市政府法制机构面向社会公开征集立法项目建议,有关部门、单位或者区县人民政府认为需要制定规章的,应当于上一年十月底前,向市政府法制机构提报立项申请。市政府法制机构拟订规章年度立法计划,报市政府批准后公布。

(五)明确列入规章制定年度计划的项目,市政府可以确定一个或者几个部门负责起草规章草案。涉及重大事项或法律关系复杂的,由市政府法制机构起草或者组织起草。不能按时完成起草工作的,由起草部门向市政府书面报告,并向市政府法制机构书面说明。

(六)明确市政府法制机构对规章草案送审稿的统一审查以及退回起草部门的7种情形。明确规章通过后以市人民政府令的形式公布施行。规章公布后,《日照政务》、日照市政府网站和《日照日报》应当刊载。规章自公布之日起三十日内报国务院、省人大常委会、省政府和市人大常委会备案。

(七)明确存在依据的法律法规作出重大修改或者废止、依据的实际情况发生重大变化、实施部门发生变化以及经过评估认定等情形的,实施部门应当及时向市政府法制机构提出修改或者废止的建议。公民、法人或其他组织认为规章同法律、法规相抵触的,可以向市政府法制机构提出修改或者废止的建议。规章解释由市政府法制机构参照规章草案送审稿的审查程序提出意见,报请市政府批准后公布。规章解释同规章具有同等效力。

媒体朋友们,党的十九大报告中明确指出,要积极推进科学立法、民主立法、依法立法,以良法促进发展、保障善治。此种背景之下,我市及时出台政府规章制定程序方面的规定,对于推进法治政府建设具有十分重大的意义。希望广大媒体给予大力支持,为我市首部政府规章的顺利施行营造良好的社会舆论氛围,共同为全面深化依法治国实践,促进全市经济社会持续健康有序发展做出积极努力!

关于《日照市政府规章制定程序规定》的有关情况就介绍到这里。同时,借这个机会,衷心感谢大家长期以来对我市政府法制工作的大力支持!

谢谢大家!