全市“3.15”国际消费者权益日年主题宣传活动新闻发布会
发布人: 市人民政府新闻办公室    浏览: 957   发布时间: 2018-03-09   稿件来源:市政府新闻办     字体大小:     

新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 

大家上午好! 今天我们在这里举行2018年度3·15国际消费者权益日年主题新闻发布会,正式启动我市3.15国际消费者权益日年主题系列活动。过去的一年,全市各级工商和市场监管部门、消协组织认真履行《消费者权益保护法》赋予的职责,致力建立健全消费维权协调工作机制,强化商品和服务质量监督,积极开展消费宣传教育引导活动,及时受理和解决消费纠纷,在政府有关部门和社会各界的共同参与下,我市消费维权治理体系和能力现代化水平不断提升,企业负责、行业自律、部门监管、社会监督协同一体的消费维权共建、共治、共享治理格局正在加快形成,全市消费环境持续改善,消费者满意度明显提升。受市工商局局长侯佃晓同志的委托,借此机会,我谨代表市工商局对长期关心支持消费者权益保护工作的领导及社会各界人士表示诚挚的问候和衷心的感谢!同时也要特别感谢在座的新闻界朋友一直以来对工商工作的宣传和关心。

2018年度消费维权年主题为“品质消费 美好生活”,该主题一共包含3层涵义:一是倡导经营者以品质消费为指引,倾听消费者声音,重视消费者诉求,不断提升产品和服务品质,满足消费者对品质消费的需求;二是引导消费者树立品质消费理念,追求绿色、协调、共享的消费观念,摒弃追求奢华、浪费资源、破坏环境的落后消费行为;三是完善消费维权共治格局,发挥消协组织社会监督和桥梁纽带作用,加大消费维权工作力度,维护消费者的权益,促使经营者不断提升产品和服务品质,让消费者在便捷安全放心的消费环境中逐步提升幸福感和获得感。

一、3.15期间系列主题活动安排

为了更好传递和倡导“品质消费 美好生活”消费维权理念,3.15期间市工商局和市消协将重点联合开展以下几项活动:

1.开展行政约谈活动

为向前一步保护消费者权益,加强对侵害消费者权益行为的事前预防,近年来,市工商局建立了市场监管约谈机制。通过加强对日常监管、消费者投诉举报、商品质量抽检等情况的数据分析,研判确定约谈对象,及时组织面对面约谈活动,向相关经营者发出规范经营预警,提醒企业及时解决问题、化解矛盾,切实维护消费者合法权益。去年,市工商局联合市消协共组织开展行政约谈会6场,约谈企业143家,涉及大型商超、通信运营等5个行业,约谈的主要内容是通报相关企业在质量把控、企业管理和消费纠纷处置等方面存在的问题,要求企业对照通报情况及时自查整改,督促经营者落实质量主体责任,增强自律意识,加强商品质量管理。今年,我们根据 12315 平台受理数据、商品质量抽检以及日常监管中掌握的情况,通过深度发掘数据背后反映的问题,前期共筛选投诉相对集中的5类重点商品或服务,确定了48家约谈对象,近日即集中开展一次较大规模的行政约谈会,针对发现的问题及时向企业提出明确整改要求,拧紧经营者守法经营的思想总开关,督促和指导企业切实履行好保护消费者合法权益的主体责任,从源头上防止侵害消费者权益的不法行为发生。

2.加大侵权违法案件的查处力度

3.15期间,历来是各大实体商家和网络交易平台开展大型营销活动的重要时段,也是消费者维护自身权益较为敏感的时段,为此,我们一是加强了12315大数据分析应用,对3.15期间的消费投诉情况实行一事一分析,深入梳理排查违法行为线索,强化“诉转案”力度,推进消费者权益保护工作;二是通过采取统分结合的方式,将执法力量加以整合,组成专项执法督查组,严厉打击销售假冒伪劣商品和消费侵权违法行为,通过对各类经营者易发侵权违法行为进行梳理,明确了12个办案方向,重点打击销售淘汰禁售过期商品、伪造冒用产地厂名厂址、销售不合格商品、销售三无商品、名称包装装潢混淆、伪造冒用商标、虚假标称商品功能七类商品质量违法行为和不履行规定义务、虚假宣传误导、格式合同侵权、欺骗性有奖销售、侵害个人信息权五类消费侵权行为三是加强重点领域案件查办,对欺诈游客、欺诈老年消费者和群体性侵权案件,坚持高压严打、从重处罚,查办一批严重侵害消费者合法权益、影响市场竞争秩序的典型案件,曝光违法行为,及时发布警示提示,充分发挥执法办案的“拳头”作用,达到“办理一起、警示一批、震慑一片”的执法效果。

3.进一步畅通消费维权渠道

目前,我市消费者维权共有3大类4条通道可供选择,一类是互联网通道,互联网通道共有2条,分别是日照市工商局红盾信息网消费投诉专区和全国12315互联网平台。其中,全国12315互联网平台是去年3月份根据国家总局统一部署开通运行的,是全国性的消费维权平台,在此平台开通之前,国家和省并没有统一的互联网投诉平台,我市属于开通互联投诉平台的较早的地区,自2010年消费者即可通过红盾信息网进行投诉,目前两个平台仍同步运行,互为有效补充。第二类渠道12315热线电话。12315热线是传统投诉举报渠道,也仍是目前投诉举报的主要渠道,每年该渠道受理投诉量仍占全年投诉总量的90%,去年,12315实现与12345并线运行,投诉举报的处置效率得到进一步提高。第三类渠道是手机微信客户端消费者通过关注“日照工商”微信公众号,点击下方“便民服务”“消费维权”栏目,即可随时随地快速完成投诉。据统计,去年全市3大类4条渠道共受理各类消费信息总量达到22257件,其中一般性咨询20088件、占比为90%,投诉1962件、占比为9%,举报207件,占比为1%,为消费者挽回经济损失933.57万元。一般性咨询受理量的增加,从侧面反映了人民对品质消费、美好生活需求的日益增长,这也契合了我们今年的消费维权年主题--品质消费、美好生活,为了更好护航品质消费,让人民群众在更加放心安全的消费环境实现对美好生活的愿景,2018年,市工商局和市消协将采取以下措施进一步加强消费维权渠道保障,提高消费咨询、投诉、举报受理效率。一是开通运行第二期全国12315互联网平台。今年315期间,国家总局将推出改良版的第二期互联网平台,我市也将在第一时间开通运行,二期平台增加了地图搜索功能,解决了一期互联网平台投诉相对复杂的问题,消费者在消费时往往会特意去了解企业的具体名称,全名叫什么,大多时候只知道一个商标或者企业的字号这种情况下,如果遇到消费纠纷要投诉,一期互联网平台投诉就不够方便,因为一期平台要求投诉必须填写企业规范的名称。针对这个问题,二期平台添加了电子地图搜索功能消费者只需知道在哪儿购买的商品,例如消费者电子科技城购买的商品,点击地图逐步搜索就能够完成确认,这样消费者在投诉时就不用去详细掌握哪一个企业、它的全称是什么等资料,通过大数据和在线处理可以便捷地完成投诉或举报二是推进实现通道一体化办理。加快推动红盾官网、微信公众号消费投诉举报端口、12315业务系统与全国12315互联网平台的数据对接,尽快实现消费维权信息的多渠道接收、一体化办理;探索开发日照工商“智慧12315”软件,提高投诉信息追踪查询、消费维权直通站快捷维权、告知信息智能发送等功能的信息化水平,提高工商(市场监管)部门消费投诉举报咨询事项转办、处置、反馈效率,提高消费者满意度。

4.加大消费维权宣传力度

3.15期间集中宣传活动安排:一是组织召开由各有关部门、各区县消协、各有关企业、行业协会参加的“3.15”活动动员会,安排部署2018年3.15纪念宣传活动内容;二是梳理汇总2017年度消费维权工作,精选2017年度典型投诉案例,届时印发到各位媒体手中,希望通过媒体向社会广泛发布,充分发挥消费警示作用,推动形成良好的舆论氛围;三是开展大型户外纪念活动。3月15日,由市工商局、市消协共同联合质监、食药监、公安、物价、卫计委、文化市场综合执法、出入境检验检疫、总工会、共青团市委、人民银行日照支行、日报社、日照广播电视台、烟草共15个部门在万象汇开展大型户外纪念活动,宣传保护消费者权益的法律法规、解读2018年“品质消费 美好生活”年主题,介绍商品和服务的有关知识,发布3.15期间消费警示,公布2017年度典型投诉案例,设置假冒伪劣商品展示台,进行真假商品对比鉴别,同时设立咨询投诉服务台,现场提供消费咨询、受理消费投诉。

3.15时段以外,市消协和市工商局有两大长期的消保知识宣传平台,为经营者和市民提供经营者义务普法和消费维权知识讲解。一是日照新闻频道《城市最流行》节目,市消协通过该节目定期向社会发布消费警示、维权案例,普及消法知识。二是“三送一听”政策法规宣讲活动。为更好帮助企业规避经营风险、促进企业发展水平提升,去年市工商局组建了工商宣讲团,以商事制度改革、事中事后监管机制以及商标、广告、消保维权等法律法规为重点,以企业需要为出发点采取“你点我讲”的方式,赴企业、社区、商超、景区开展送法规、送政策、送服务、听取意见建议活动,其中以商品质量、消费维权等为重点内容,共走进4家商超、2个社区、1个市场、1所高校、3个民俗旅游村面向经营者、消费者1200余人开展了宣讲服务,发放《工商服务手册》1900本、调查问卷1260份,受到经营者和消费者的普遍欢迎,收到了良好的宣传培训效果。今年,市工商局将联合消协重点加强针对农村消费市场、老年人消费市场、消费维权投诉站、社区服务站消费维权志愿者队伍等的宣传宣讲活动,进一步夯实维权的社会基础 

5.加强专项工作督查

为确保315期间活动取得实效,市工商局将成立专项督查组,深入各区县进行现场督导。重点督查各区县消费投诉调处是否及时,是否做到服务群众、妥善处置、化解矛盾;行政约谈是否有针对性,是否覆盖五类投诉,是否严肃严格;线索排查、案件查办办理是否组织有力、行动迅速,是否对12 类案件深入开展排查;是否扎实做好 2018 年 3.15 国际消费者权益日纪念活动。对作风“庸懒散慢浮”,维权工作流于形式、落实不到位的单位和个人,严肃问责并按照程序在适当范围进行通报。

二、2018年消费维权工作打算

2018年,消费者权益保护工作的总体思路是认真贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实市委市政府和省工商局工作部署,牢固树立为民维权和消费者至上理念,在深入推进消费环境建设上下更大功夫,加大监管执法力度、消费维权力度和社会共治力度,进一步提高经营者诚信度、消费环境安全度和消费者满意度,更好发挥消费对经济发展的基础性作用,更好满足人民日益增长的美好生活需要。重点做好以下几项工作:

1. 进一步完善消费维权工作机制

建立12315平台数据共享机制,畅通与12345并线后平台数据的采集渠道,提高数据保有的完整性和实时性。编撰消费维权业务知识库,协助培训12345接线人员,提高直接回复消费者咨询和事项转办准确率。建立督查通报机制,加强对区县政务服务热线平台转办事项处置及录入情况的督查通报力度。完善消费纠纷快处机制,扩大“消费维权直通车”、电商消费维权绿色通道覆盖面,展承诺践诺活动,探索开展消费投诉公示试点;强化农村地区消费维权渠道建设,方便农村消费者投诉。推动经营者落实首问负责和赔偿先付等制度强化“诉转案”工作力度,及时立案查处侵害消费者合法权益、拒不履行相关义务等违法经营行为,对“诉转案”查办率进行重点考核。

2. 大力开展“放心消费”创建工作

建立市级消费者权益保护工作联席会议制度,细化“放心消费”创建工作实施方案,整合经营者诚信经营、商品质量抽检、履行消费维权主体责任等关键信息,探索开展“放心消费”示范单位标准研究、制定和应用工作,指导建设“放心消费”示范店,以点带面推进“放心消费”创建工作。

3. 提升消费维权社会化水平

做好市消协理事会换届筹备工作。以群众关心的消费维权大事件、案例、投诉热点、流通领域商品抽检情况等信息为重点,加强消费警示提示发布、假劣产品识别知识宣传等工作力度。围绕消费维权年主题,持续开展消费教育“进农村、进社区、进学校、进企业、进景区”活动。开展旅游市场“消费体察或调查”活动,推动形成旅游市场长效监管机制建设,助力“旅游富市”战略。