莒县龙山镇:产业扶贫助推特色农业崛起
发布人: 市委农工办(扶贫办)    浏览: 817   发布时间: 2018-03-01   稿件来源:莒县扶贫办     字体大小:     

      正月初五一大早,莒县龙山镇段家河村西的西红柿大棚里便迎来了一批前来采摘的游客。
      “请进请进,无公害西红柿采摘8元一斤。”张友强边招呼着客人边对记者说,“刚送走了一波,就又来了一波。”
      在张友强家大棚后面,村民赵贤雨正在一人多高的番茄秧前摘千禧果。“种上了3个月,春节期间正好采摘,现在一天能摘个三五百斤。”赵贤雨说。
      这里的大棚由钢结构和隔热材料建成,棚内各项设施齐全。“这一个棚得投资20多万元呢,我们自己建不起。这是租的,一年一万多元,还配有技术员呢。”赵贤雨说。原来,这是由龙山镇政府牵头建设,引入企业经营的旅游采摘扶贫大棚。
      “去年,镇政府积极整合市县财政扶贫资金460万元用于建设旅游采摘扶贫大棚,由企业负责经营,企业每年按照注入资金8%的比例向镇扶贫基金注入资金,再由镇政府发给贫困户和用于贫困村建设,让产业扶贫资金真正发挥造血功能。”龙山镇政府工作人员介绍。企业再将大棚承包给想创业却拿不出那么多钱建棚的村民,从而实现多方共赢。
      “我们以前四处打零工,收入也不稳定,有了采摘扶贫大棚,我们两口子便承包了俩。”张友强说。
      “建设旅游采摘扶贫大棚,这只是镇政府前期的一个尝试,这周围的土地目前都已完成流转,未来这里将建起成片的大棚,这片区域也将是龙山千亩菜园的重要组成部分。”镇政府工作人员介绍。去年以来,龙山镇就开始实施“一万三千四大园”计划,打造“万亩果园、千亩菜园、千亩花园、千亩谷园”,即以国家级绿色食品认证品牌“北上涧蜜桃”为基础,发展万亩果园;在于家店子、薄板台村及段家河村平原地带发展以冬暖蔬菜大棚和观光农业大棚为主的千亩菜园;沿旅游大道两侧及境内山坡地发展景观油菜花、薰衣草、鼠尾草和芍药、丹参等赏花中草药,营造千亩花园;以花崖头社区为中心,在高海拔地区发展千亩谷园。同时有序引导特色农业健康发展,加大对农产品品牌的培育和创建力度,重点保持延展北上涧蜜桃国家级绿色食品认证品牌,新申报花崖头小米、杨家沟绿茶、都乐农庄草莓等产品的品牌认证,提升农产品外销市场的竞争力;加快推进“六绿”工程建设,做好生态林保护,确保完成鹤河、九女河、店子河等水系的综合治理工作,让龙山有山有水有乡愁。