莒县长宁村的脱贫蜕变——县人社局精准帮扶见实效
发布人: 市委农工办(扶贫办)    浏览: 546   发布时间: 2018-03-06   稿件来源:莒县扶贫办     字体大小:     

      坑洼不平的通村道路变成平整通达的水泥路;村民告别了年久失修的土坯危房搬进了宽敞明亮新房;建立扶贫车间,贫困户实现家门口务工;该村通向206国道的时间由1小时缩短为20分钟,村民出行不再绕路……在莒县碁山镇长宁村,一项项接近民生、贴近民意的改变,描绘出一个贫困村庄在精准脱贫工作开展以来日新月异的发展变迁。
      长宁村位于碁山镇驻地以北10公里处,地形地貌复杂,对空面积7900亩,以荒岭山地为主,可耕地面积少且地质薄,是市扶贫工作重点村。全村建档立卡贫困户53户65人,自然环境条件差、基础设施滞后、产业发展单一等众多问题成为严重制约该村发展和群众生活的“瓶颈”。
      自精准脱贫工作开展以来,莒县人社局积极发挥行业优势,向对口帮扶长宁村派驻 “第一书记”,并有效整合扶贫项目资金,结合村情,因地制宜,积极实施整村推进扶贫,加快贫困村水、电、路等基础设施建设,大力发展农业和养殖业,努力改善农民人居环境,增加农民脱贫信心。
      “要想脱贫,首要的是让贫困群众的心‘动’起来,扶贫与扶志结合,变‘输血’式为‘造血’式帮扶,从根本上帮助他们摆脱贫困。”驻村“第一书记”刘宝石如是说。
      随之,一场以加快基础设施建设为引领,全面推行现代农业发展,力争如期脱贫的精准扶贫攻坚战役全面打响。莒县人社局帮扶争取140余万元资金硬化道路10余公里,极大改善了村民的出行;整合市县扶贫资金45万元,修建2处水渠,从根本解决该村吃水难、灌溉难的问题;利用扶贫资金10万元,建立扶贫服装加工车间,优先聘用贫困户务工,人均年收入3000余元,年底车间扶贫分红覆盖全村贫困户,人均年收益240元;完成危房改造19套,贫困户不出一分钱,顺利实现“安居梦”; 成立长宁经济合作社,县人社局专门派出一支帮扶分队,为合作社提供政策支持,累计帮助村民销售农产品6万余斤,销售额30余万元;募集孝德基金帮扶款8万元(其中县人社局捐助1元),覆盖全村45位70岁以上老人,每月可领取120元/人。
      此外,为落实村庄整体发展和村集体增收、保护古村落、发展农村特色旅游等问题,莒县人社局积极争引,联系县林水集团出资30余万元,完成对该村明朝古井、古树、古商号修缮保护及美丽乡村建设。同时,联系拍摄《长宁》《古韵长宁》系列微电影和宣传纪录片,打响了长宁古韵系列乡村文化旅游第一枪。
      “多亏了县里人社局和‘第一书记’对我们村的帮扶,路修了,自来水通了,家门口有活干了,咱的土特产也有销路了,逢年过节,领导们都来看望我们,现在的日子真是挺知足的。”长宁村64岁贫困户韩希文高兴地说道。因地制宜、精准对接的帮扶思路,让贫穷的长宁村群众看到了希望、增强了信心、鼓足了干劲。
      如今,长宁村的绿化、亮化、硬化已得到全面改善,无线电视信号户户通,金融信贷全覆盖,医疗救助实现全覆盖。同时,依托莒县“第一书记”心连心超市,实现农超对接,贫困户农产品无差价进城;利用电商平台,原汁原味的农特产品也插上互联网的翅膀,远销各大城市,“长宁苹果”更是凭借个头圆润,脆甜可口,打开了市场,受到市民的赞誉。