江西:宜春让脱贫攻坚工作作风实起来
发布人: 市委农工办(扶贫办)    浏览: 2286   发布时间: 2017-07-13   稿件来源:市扶贫办     字体大小:     

       日前,江西省宜春市纪委通报7起扶贫领域“微腐败”问题,惩治了基层腐败,警醒了扶贫干部。为打赢脱贫攻坚这场硬仗,该市纪检监察机关将监督、执纪、问责重心下沉到扶贫一线,开展专项督查,让全市脱贫攻坚工作作风真正实起来,使贫困群众有更多的获得感。

       脱贫攻坚是一场等不得、输不起的攻坚战。宜春市纪委强化政治责任担当,主动融入脱贫攻坚,派出4个巡查组沉入一线开展专项巡查。他们围绕重点任务强化监督检查,加大对扶贫资金、项目安排、贫困退出、脱贫成效等信息的公开力度,建立健全扶贫工作公告公示制度,实现财政专项扶贫资金使用的公开透明,确保扶贫对象看得到、看得懂。通过两轮巡查,市纪委发现有些扶贫干部面对困难存在着“往前推、往上推、往下推”的不良心态,扶贫作风不够踏实,影响了脱贫攻坚成效。

       为让脱贫攻坚工作作风实起来,市纪委开列“三张清单”,护航脱贫攻坚。开列“负面清单”,为扶贫干部对照排查、自查自纠提供有效遵循;围绕十大脱贫攻坚重点工程,列出各地各有关部门资金整合、政策、项目落实的“任务清单”,推动扶贫项目与行业项目、政策安排相衔接,确保精准落实到村到户到人;开列“责任清单”,落实县级主体责任、乡镇具体责任和相关部门的行业扶贫责任,推进和实施好各类项目扶贫,落实定点帮扶工作队、结对帮扶干部和驻村“第一书记”的帮扶责任,全面加强“五定”扶持方式,推动各责任主体履行职责、主动担当。

       建立“三级联查联管”督查机制。市纪委在前期巡查基础上加大力度,进一步整合力量,派出10个督导检查组,深入县、乡、村一线开展督导检查;各县(市、区)纪委也成立专项督查小组,乡镇成立专门的工作监管机构,不仅对当地干部督查,还对市直单位派出的定点帮扶工作队、驻村“第一书记”、结对帮扶干部进行督查,对所有扶贫干部实行“三级联查联管”。

       建立脱贫攻坚督办交办制度。该市坚持问题导向,聚焦扶贫领域,将相关信访举报作为交办重点。重点交办反映乡、村两级党员干部问题的信访举报;重点交办套取、冒领、截留私分扶贫资金、违反专项使用资金规定等问题。对调查进展缓慢、查办力度不够、处理不到位的扶贫领域案件,实行市纪委挂牌督办,由县纪委直查快办;对一些典型问题,进行公开通报曝光。今年以来,全市扶贫领域立案230起,给予党纪政纪处分158人,移送司法机关4人,通报扶贫领域典型问题73起,涉及107人。