广西藤县:打通服务残疾人“最后一公里”
发布人: 市委农工办(扶贫办)    浏览: 2192   发布时间: 2017-08-16   稿件来源:广西壮族自治区藤县县委办     字体大小:     

 

    为切实解决扶贫村地处偏僻、残疾村民行动不便办证难的问题,广西藤县从7月份开始,组织残联、卫计、医院等人员组成工作服务队,上门为残疾人免费办理评残鉴定,深受群众好评。

   “720日那天,服务队的医师早早就按照约定的时间来到家中为我做了评残鉴定,虽然整个过程只用了不到半个小时,但是医师真诚热情的服务,让我深受鼓舞和感动”。家住藤县大黎镇上荣村的江庆财激动地说。原来自小患病,常年瘫痪在床的他,是建档立卡贫困户,生活不能自理,又由于离县城和镇区都比较远,从家中到镇区需要2个小时左右的车程,一直没有到专门机构办理残疾等级评定。扶贫工作队员了解到他的情况后,为他申请了“服务群众、上门评残”政策。服务队的医师到家为他免费做了残疾等级评定,发放了轮椅,让他更加便利地享受到了重度残疾人护理补贴、困难残疾人生活补贴、低保政策等救助政策。“用半个小时的时间实现了他二十年的夙愿”,县残联副理事长柳吉锋说“对于残疾人这个特殊的群体,我们工作要更加细致和主动,一件对平常人看起来很容易的事情,对他们来讲却可能是难以逾越的鸿沟,为残疾人服务,就是要充当他们的手脚和耳目”。

    据了解,今年7月份以来,该县已为282名残疾人提供了上门评残服务,属于贫困户的有150多人,打通了扶贫救助“最后一公里”,让贫困残疾人群众有了脱贫保障和信心。