新疆尼勒克县:扶贫“小药箱”显扶贫惠民大爱
发布人: 市委农工办(扶贫办)    浏览: 1812   发布时间: 2017-09-01   稿件来源:新疆尼勒克扶贫办     字体大小:     

 

尼勒克县在精准脱贫、精准扶贫过程中始终注重急群众之所急,想群众之所想,办群众之所需,紧扣实现贫困对象“两不愁三保障”目标,为贫困群众想在细处,谋在实处。为切实解决贫困人群缺医少药、因病致贫等问题,为贫困家庭提供更加优质、方便、快捷的医疗服务,自712日尼勒克县精准扶贫“百日攻坚”行动大会召开以来,全县掀起党员干部为贫困户发放“健康扶贫小药箱”行动,为构建“小病不出户、常病不出村、大病不出乡、疑病不出县”医疗网格提供重要保障,助力全县精准脱贫。

一、“一份家庭常备药”为贫困群众解忧愁

每个扶贫爱心小药箱价值150元,配备有感冒药、止痛药、创可贴、胶布、棉签、消毒液等小创伤应急处置卫生药品,抗病毒药等10余种常用药品和并附有药品清单和使用注意事项,在解决贫困群众日常生活中感冒、发烧、头痛等常见病和小创伤应急处置的同时,还为贫困群众提供了食药安全咨询和免费义诊服务,尽最大可能的保护贫困群众生命健康。

二、“一封政策宣讲信”讲出惠民好政策

每个扶贫小药箱里放着各帮扶干部亲笔签名的“致贫困群众的一封信”,里面列举了国家新农保、新农合、免费健康体检知识等国家医疗惠民政策以及国家对发展生产、就业创业、教育卫生等方面的惠民政策,切实让贫困户全面熟知掌握政策,让贫困户更加坚定脱贫致富的信心和决心。

三、“一个扶贫小药箱”蕴含大爱显真情

库尔夏提家是喀拉苏乡大喀苏村的贫困户,家中上有老,下有小,老人年事已高,经常得吃些药,拿到小药箱后,库尔夏提非常高兴,这个药箱太实用了,全家人都用得上,磕了碰了、头疼脑热,再也不用着急去买药了。

“没有全民健康,就没有全面小康。”自治区党委高瞻远瞩,在2017621日提出“加快推进农村户户都有小药箱、村村都有医务室、乡乡都有卫生院三级医疗服务体系建设”,尼勒克县结合全国健康扶贫示范县,积极部署医疗扶贫惠民各项政策,率全疆之先,号召全县党员干部为全县每一户贫困家庭送去医疗扶贫小药箱,目前,全县13个乡(镇)场所有贫困家庭“健康扶贫小药箱”已全部发放完毕,贫困户覆盖率达100%,真正实现全县贫困家庭家家一个小药箱,做到了精准到户、精准到病、精准到药,充分体现了党和政府对各族群众关心关怀。(作者单位新疆尼勒克扶贫办)