广西隆林县:稳握“五把利剑”脱贫攻坚不破楼兰终不还
发布人: 市委农工办(扶贫办)    浏览: 905   发布时间: 2018-01-18   稿件来源:广西扶贫办     字体大小:     

      脱贫攻坚战是一场持久战一场硬战,已经到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺阶段,必须要以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措、超常规的力度,稳握“利剑”黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

      握住“资源整合”这把利剑,依托扶贫大格局推进脱贫攻坚。隆林各族自治县深度贫困问题的缓解,涉及基础设施的改善、基础产业的培育、基本保障水平的提高以及贫困群众基本内生力的转变等等,对人力、物力、财力投入提出了更高的要求,隆林县坚持以打赢脱贫攻坚战统揽全县经济社会发展大局,继续完善资源、资金大整合、社会大参与、群众大发动、整县村大推进的投入格局和扶持机制,强化统筹整合涉农资金用于扶贫,引导、争取金融资源、社会扶贫资源支持脱贫攻坚工作。

      握住“基础设施建设”这把利剑,切实改善贫困村发展环境。水、电、路等基础设施建设的落后是制约隆林县发展的最重要因素,也是脱贫攻坚需要着重突破的瓶颈问题。在深入实施易地扶贫搬迁基础上,从彻底改善深度贫困地区群众生产生活条件、促进经济社会发展、民族团结角度,扎实推进脱贫攻坚“六大”基础设施建设。结合脱贫攻坚“十三五”规划,合理规划项目建设,分年度有序推进贫困村、面上村基础设施建设。

      握住“持续稳定脱贫”这把利剑,依托产业发展推进贫困人口增收脱贫。坚持走“发展产业富民”的道路,实施特色产业富民行动,重点发展贫困人口能够受益的特色产业,实现产业扶贫到村到户。加大培育“三张叶子一株蕉”、“两黑一黄一清一白”等特色优势产业,着力打造隆林西贡蕉、板栗、油茶、种桑养蚕“四个万亩”特色种植产业园和隆林黑猪养殖、万峰湖渔业养殖2个养殖产业示范园以及建设保惠冷链物流产业园区、特色农产品加工产业园区。加大力度引进产业龙头企业,培育种养专业合作社,依托“公司+合作社+贫困户”产业脱贫模式,充分发挥扶贫龙头企业辐射带动能力,使贫困群众实现持续稳定脱贫。

      握住“强村固基”这把利剑,培育壮大村集体经济。村集体经济作为贫困村脱贫“摘帽”的硬指标和强村固基的“金钥匙”,是隆林县当前脱贫攻坚的工作难点。为突破这个难点,该县按照村集体经济发展“132”工作思路,统筹实施好村集体经济项目,坚决打好村集体经济攻坚第一战。此外,加快对接成立广西广电网络隆林分公司,作为我县扶贫龙头企业,通过公司引领带动模式,解决其他贫困村村集体经济发展后顾之忧。

      握住“激发内生力”这把利剑,坚持扶贫同扶智、扶志相结合。注重发挥贫困群众在脱贫攻坚中的主体作用,运用好帮扶干部于扶贫对象相结合,激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在活力,提高贫困群众的自我发展能力,增强“造血”能力,加强教育和引导贫困群众通过自己的辛勤劳动脱贫致富。