陕西:扶贫扶志“六大行动”确保贫困户不返贫
发布人: 市委农工办(扶贫办)    浏览: 965   发布时间: 2018-02-26   稿件来源:陕西省扶贫办     字体大小:     

      “吉元兵,本后进。是帮扶,改变他。想先前,等靠要。看如今,自己跑。”春节的年味儿还未散去,当记者来到陕西省旬阳县金寨镇寨河社区时,听到了对贫困户吉元兵不一样的评价。
      吉元兵由于生活困难,被确定为建档立卡贫困户。妻子离家出走后,他丧失了生活信心,逐步养成了好逸恶劳、嗜酒闹事的恶习,经常酒后打骂母亲、滋扰乡邻。针对他的不良表现,社区组织开展了道德评议,吉元兵被评为脱贫攻坚“等靠要”反面典型,登上了曝光台。在道德教育的感召下,他痛改前非,2017年种植烤烟15亩,养牛4头、猪3头,成为脱贫致富的先进典型。
      为充分激发群众脱贫攻坚内生动力,近年来,陕西把解决“素质贫困”作为贫困群众脱贫的原动力,坚持精神扶贫与物质扶贫同促进,引导贫困群众转变落后观念,唤起脱贫致富斗志。
      陕西省扶贫办副主任彭安季说,部分贫困群众自我脱贫内生动力不足,一定程度上影响了脱贫攻坚成效。为解决这一问题,陕西在全省开展了“教育引导”法正家风、“行为规范”法立正风、“村规民约”法改民风、“文明创建”法树新风、“公益救助”法促和风、“司法保障”法倡清风的扶贫扶志“六法”,有效破解了部分群众“习惯穷”“争当穷”“无奈穷”等思想顽疾,提升了脱贫攻坚成效。
      米脂县杨家沟镇李均沟村因为交通不便、自然环境较差,是县里有名的贫困村,2014年全村贫困人口有58户147人,“倚在墙角晒太阳,等着政府送小康”是部分群众的真实生存状态。
      国家电网西安公司帮扶干部弓启明说,村里大量劳动力外流,留守的主要是“妇幼、老弱、病残”人口。这些留守群体文化程度有限,缺乏致富思路、技术和经营能力,精准扶贫虽然提升了群众的获得感,但从长远来看,还需要“扶志”“扶智”,彻底甩掉“等靠要、缠访闹”等落后思想,摆脱物质贫困、精神贫瘠,这样扶贫成效才会更加持久。
      李均沟村党支部书记李玉生说,国网西安供电公司自2014年开展驻村扶贫工作以来,帮助村里修建了排洪渠、文化广场、生产道路,协调村里引进了香菇、苹果等种植专业合作社,开办了粉条加工厂,4位驻村干部一年接着一年办、一人接着一人干,现在全村贫困人口减少5户19人,实现了“脱贫销号”。“更重要的是,在驻村干部的亲身感召下,曾经人情份子重、红白事大操大办、高价彩礼等不良风气盛行的李均沟村,形成了勤劳致富、勤俭持家、敬老爱亲、诚信友善的新风尚,改善了贫困群众和全村的精神风貌,保住了来之不易的脱贫成果。”李玉生说。