转型升级:姑苏双面“绣古今”
--——来自标杆城市的报道·苏州篇②
发布人: 日照政务网    浏览: 1511   发布时间: 2017-09-07   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  本报记者 夏宗伟 王大鹏
  宋庆艳 孟祥燕
  “君到姑苏见,人家尽枕河。”8月15日下午,当采访团的车子从苏州山塘街边驶过,记者便被古老苏州“小桥流水、粉墙黛瓦”的水乡风貌所吸引。
  但仅仅半个小时候后,当记者来到金鸡湖创业长廊时,又被这里聚集的众多国内外科研机构和院校所震撼。这里,现代化的大楼、国际一流的科技、意气风发的面孔,无处不展示着今天的苏州在全国的地位:全国工业总产值第二大城市、经济总量第一大地级市。
  “双面绣”是苏州文化的标志。如今,苏州正用经济领域一场深刻的转型蜕变和2500多年的历史文化,来重新塑造新的“双面绣”。

未来已来——— 壮大新兴产业、抢占发展先机
  苏州生物医药产业园是此次采访团的目的地之一。如今,该园内已有460余家企业入驻,其中包括60位国家“千人计划”专家,形成了新药创制、医疗器械(含体外诊断)、生物技术等特色产业集群。
  未来五年,园区还将在生物医药产业再投入超过100亿元。预计到2020年,园区将聚集超过1500家生物医药创新企业,产业年产值超过1000亿元人民币。
  发展新兴产业,必须要有科技支撑。近年来,苏州市大力丰富和完善区域产学研协同创新体系,推动大院大所在苏新建技术转移中心、协同创新中心等新型载体。
目前,苏州与国内外知名高校院所合作,建成并运行的各类产学研创新载体已达94家,建设总经费达79.87亿元。
  产学研合作与科技金融的结合,打开了创新创业的源头活水。苏州新建了中国人民大学中国金融风险实验室、长三角经济带发展高等研究院、西交利物浦国际商学院等高端创投咨询机构。同时,大力度引进了北极光、国开行创投母基金等国内外知名创投机构和风投基金。通过创新科技投入机制,有效发挥金融杠杆作用,苏州形成了“一库、一池、一平台”的科技金融新模式。目前,该市共有创业投资机构312家,管理的资金规模达到1196亿元。
  数据显示,连续五年,苏州新兴产业投资占工业投资的比重超过60%。如今,苏州科技进步对经济增长的贡献率达62.9%,高于全国6.7个百分点。

凤凰涅槃——— 改造传统企业、夯实发展根基
  在大力发展新兴产业的同时,苏州没忘记纺织、钢铁、制造等传统产业改造升级,大力实施了“万企升级”计划,2016年完成技术改造投资1427亿元,建成省级示范智能车间66家。
  沙钢十年前已经停止了粗钢产能的扩张,集中力量向科技和管理要效率。五年前,沙钢只有15%的产品达到具有国际竞争力的水平,如今超过了一半。未来五到十年,沙钢要把人均产钢量从目前的全国前列,提高到世界领先,这意味着人均产钢量将从1200吨提高到2000吨。
  沙钢仅仅是苏州市实施制造强市战略的一个例子。近年来,苏州市加快推动以智能制造为主攻方向的制造业转型发展,积极争创国家智能制造示范区。目前,在全国率先出台《关于加快建设国家智能制造示范区的意见》,意见中明确了建设目标、主攻四大方向、培育三类主体、夯实两大基础、构建三大机制,营造智能制造生态体系,分层分类、扎实推进,实现制造业向数字化、网络化和智能化迈进。
  2017年上半年,该市新建省级示范智能车间32个,累计达到98个,智能车间数位列江苏省第一。引导建立苏州智能工业融合发展中心、苏州工业大数据创新中心等5个智能制造公共服务平台,推动204家企业组建苏州市智能制造产业联盟。下阶段,该市将加快实施智能制造“十百千万”工程,每年免费为不少于300家企业开展智能车间诊断服务工作,重点培育10家智能示范工厂,加快建成200家智能示范车间,推动2000家企业智能装备升级,推广应用20000台工业机器人。

守住“天堂”——改善生态环境、提升城市魅力
  把环境吸引力打造成面向未来的竞争力,这是记者8月16日在苏州太湖新城的感受。这座2012年1月成立、还在规划建设中的新城,在孕育期就已不凡:以“文化传承”为核心,成为世界级文化传承与发扬的文化新城典范;以“服务创造”为核心,成为长三角区域经济转型升级的服务新城典范;以“城在湖上,湖在城里”为核心,成为具有大苏州风范、世界级的太湖新城典范。
  梧高凤必至,花香蝶自来。
  数据显示,苏州市已立项的866名姑苏领军人才中,211人有高校、科研院所工作经历,占比达24.3%。截至目前,苏州市683人入选江苏省“双创计划”,连续10年位列全省第一。