日照市立决立办,坚决维护好海域使用秩序
发布人: 市海洋与渔业局    浏览: 1663   发布时间: 2017-12-06     字体大小:     

 

为了全面迎接国家海洋督察,积极配合好督察工作的开展,根据市政府安排,日照市海洋与渔业局会同东港区、山海天等有关部门,对全市海域使用情况进行了认真梳理核查,并对全市涉嫌非法养殖情况开展了专项整治行动,积极维护好我市的海域使用秩序。

一是对刘家湾赶海园区域海岸带养殖设施进行了清理拆除。该项工作涉及沙岭子村、王家村、小海村等3个村居,共13个非法养殖大棚。自该项工作启动以来,市海洋与渔业局、东港区政府、涛雒镇党委政府高度重视,成立了拆除工作组,摸清情况、落实责任、广泛宣传、重点包保,各项工作有序推进,目前该区域内海岸带养殖设施清理拆除工作已基本完成。

二是对山海天海上养殖进行了拆除。市海洋与渔业局联合山海天旅游度假区海洋与渔业局、王家滩边防派出所开展了山海天海上养殖执法检查和整治清理专项行动,并下发了《关于限期拆除养殖设施的通知》。在这次行动中,市区两级组织执法人员100余名,出动执法船艇2艘,航程200余海里,共检查海上养殖近7000亩,发现2处涉嫌违法养殖区域没有在规定的限期内进行拆除,继续从事养殖生产,1122联合执法小组对涉嫌违法养殖的部分养殖设施进行了清理拆除,对养殖户进行了批评教育,并督促其限期自行拆除。

下一步,日照市海洋与渔业局将严格按照国家海洋专项督察要求,坚持问题导向,采取相应措施,对重点环节开展好集中整治,加大对各类非法用海行为的打击力度,有效促进科学用海、有效管海。