日照今年首批四艘远洋渔船在日照港顺利启航
发布人: 市海洋与渔业局    浏览: 1887   发布时间: 2017-12-11     字体大小:     

 

1211日上午,日照市今年首批四艘远洋渔船启航仪式在日照港举行。国家海洋局北海分局局长郭明克,市委书记刘星泰,省海洋与渔业厅厅长王守信,市委常委、秘书长马先侠出席启航仪式。

党的十九大作出了“坚持陆海统筹、加快建设海洋强国”的重大部署。发展远洋渔业对维护国家海洋权益、拓展发展空间、提高国际竞争力,具有十分重要的战略意义。近几年,在国家海洋局北海分局和省海洋与渔业厅的关心支持帮助下,我市海洋经济有了长足发展。但是,远洋渔业一直是我市渔业发展的短板和瓶颈。对此,市委、市政府把发展远洋渔业作为发展向海经济、实现新旧动能转换的重大举措,不断优化海洋经济空间布局、区域布局、产业布局,出台了一系列政策措施,吸引有实力的企业投资日照,合作共赢,推动远洋渔业发展。自2015年起,我市首批两艘远洋渔船于2016年开启了远洋捕捞作业的征程,拉开了我市远洋渔业发展的序幕,这标志着我市远洋渔业发展实现了新突破。

在启航仪式现场,日照市景昌渔业有限公司、日照市万泽丰渔业有限公司分别与山东美佳集团、日照天泽冷链物流股份有限公司还签署了“海上粮仓”战略合作协议,实现了强强联合。

   启航仪式由市政府副市长徐淑利主持,国家海洋局北海分局局长郭明克、市委书记刘星泰、省海洋与渔业厅厅长王守信共同开启启动球,随后,随着一声长长的汽笛声,四艘远洋渔船缓缓离开日照港,驶往东南太平洋、西南大西洋海域,从事公海大洋性专业鱿鱼钓,开展为期两年的远洋捕捞作业。