日照国家基本气象站气象探测环境保护范围和标准公告
发布人: 日照政务网    浏览: 804   发布时间: 2017-09-12   稿件来源:日照市气象局     字体大小:     

根据《中华人民共和国气象法》、《气象设施和气象探测环境保护条例》、《山东省气象设施和气象探测环境保护条例》、《气象探测环境保护规范  地面气象观测站》(GB 31221—2014),对日照国家基本气象站气象探测环境保护范围和标准进行公告。

日照国家基本气象站气象探测环境保护范围和标准要求


  日照国家基本气象站位于日照市东港区山海路北,南距清大华创440m,观测场中心海拔高度64.4m,经度为119°33'18"E,纬度为35°28'05"N。
  日照国家基本气象站观测场围栏(25m×25)周围1000m为气象探测环境保护控制区范围。
  一、对障碍物的限制
  (一)控制区内的障碍物任一点上的高度距离比小于1/10;
  (二)控制区内障碍物与观测场围栏最近距离不小于50m;
  (三)在日出、日落方向范围内(此范围不受控制区限制),障碍物遮挡仰角不大于5°。
  二、对影响源的限制
  (一)铁路路基、公路路基、人工建造的水体距观测场围栏的最小距离应分别大于200、50、100m。
  (二)垃圾场、排污口等其他影响源距观测场围栏的最小距离应大于500m。
  三、禁止在气象探测环境保护范围内实施下列行为
  (一)修建高度不符合要求的建筑物、构筑物以及距离不符合要求的公路、铁路、水塘等;
  (二)设置影响气象探测设施工作效能和使用功能的高频电磁辐射装置以及垃圾场、排污口等干扰源;
  (三)种植生长高度不符合要求的作物、树木;
  (四)其他危害气象探测环境的行为。

 

日照市气象局   
      2017年9月7日