全市安全生产工作会议召开
发布人: 日照政务网    浏览: 1130   发布时间: 2017-03-20     字体大小:     

  3月17日,全市安全生产工作会议召开,市委副书记、市长齐家滨出席会议并讲话。他强调,要以“安全日照”为抓手,坚持问题导向,抓住关键环节,压实工作责任,落实监管措施,为加快发展营造更加安全稳定的社会环境。省安监局副局长赵卫东作《党中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》专题辅导报告,市委副书记邹斌芳,市委常委、常务副市长刘兆亮,副市长徐淑利、李峰、高月波,市政府秘书长黄秀芹出席会议。
  齐家滨指出,去年以来,全市上下围绕“安全日照”建设,深入开展“大快严”集中行动,进一步理顺安全生产体系,加大排查整治力度,安全生产形势持续稳定,为经济社会发展创造了良好环境,被省政府评为“2016年度安全生产先进市”。下一步,要进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,切实把各项任务措施贯彻到基层、落实到生产一线,确保不出问题。
  齐家滨强调,要抓好关键环节,深入开展“安全生产改革发展年”活动,确保安全生产各项工作任务落到实处。要持续开展“大快严”集中行动,以铁的手腕、严的纪律,通过严格执法,倒逼企业主体责任落实,坚决遏制重特大安全生产事故发生。要加快构建“1+4”多重预防工作机制,健全企业内部责任体系,努力实现安全发展。要突出危化品、工矿商贸、道路交通、建筑施工、海洋渔业、非煤矿山、特种设备、幼儿园和学校等8大重点领域,深入开展“打非治违”专项行动,时刻保持严管、严查、严控的高压态势。要强化基层特别是乡镇安全生产监管工作,推进高危行业和重点区域安全监管“第三方服务”,切实提高区域安全生产应急保障水平。要深化安全生产宣教培训,广泛开展安全文化进工厂、进学校、进社区、进农村、进家庭活动,形成全社会关注安全、监督安全、落实安全的浓厚氛围。
  齐家滨要求,各级各部门要以认真负责的态度和求真务实的作风,层层压实责任,加强沟通配合,形成推动工作落实的强大合力。要强化责任落实,织密织严市、区县、乡镇(街道)、园区、社区(村居)五级安全监督网络,加大监管监察和考核问责力度,确保安全监管责任落到实处。