市政府召开第3次常务会议
--齐家滨主持
发布人: 日照政务网    浏览: 1646   发布时间: 2017-04-16     字体大小:     

  4月14日,市委副书记、市长齐家滨主持召开市政府第3次常务会议,研究落实“突破园区、聚力招引”现场观摩会议精神的意见,审议《日照市重大行政决策程序规定(试行)》《日照市城市管理条例(草案)》,听取计划生育和人口目标管理考核、政务云平台建设、日照茶产业发展等工作汇报,安排部署近期工作。
  会议指出,市委、市政府召开深入推进“突破园区、聚力招引”现场观摩会,集中检阅各区县、各园区招引成果,安排部署2017年重点工作任务,对于全面掀起新一轮园区发展和“三招三引”热潮具有重要意义。各级各部门要按照打好突破基础设施瓶颈制约、突破招引方式和政策瓶颈制约、突破营商环境瓶颈制约“三大战役”的要求,抓好任务分解,明确时间节点,制定配套措施,拿出具体的行动计划;抓好政策研究,准确把握上级政策动向,主动对接基层和项目建设、企业发展的需求,制定我市相应的优惠政策;抓好工作落实,结合重点工作分线推进机制,对每一项任务实行挂图作战、挂图督战,敢于动真碰硬,层层传导压力,确保市委、市政府各项决策部署落到实处。
  会议强调,制定出台《日照市重大行政决策程序规定(试行)》,是推进依法行政、建设法治政府的重要举措。各级各部门要把依法决策贯彻到决策全过程,在决策立项、听取意见、论证评估等环节,始终做到依法办事、按程序办事。要对重大决策事项实行目录管理,积极引导公众参与民主决策,广泛听取各方意见建议,不断增强政府公信力和执行力。
  会议指出,要充分认识“全面二孩”政策实施、卫生计生机构整合、新户籍制度改革等大背景下,计生工作从行政管理为主向管理与服务并重转变的新形势、新要求,积极倡导新型婚育观念,加强妇幼保健能力建设和出生人口监测,加大出生人口性别比治理,扎实推进乡镇卫生计生机构整合工作,继续坚持完善人口目标管理责任制,推动全市人口计生工作持续稳定健康发展。
  会议强调,要把“智慧日照”建设摆在重要位置,组建信息化专家咨询委员会,与有关企业集团和云服务商开展战略合作,加快推进市级政务云平台建设,逐步整合各区县和市直部门单位电子政务资源,大力加强各级政务网站建设,完善督查考核机制,强化绩效评估,努力提高政府运转效率和行政效能。
  会议研究了《日照绿茶“母子品牌”使用管理办法》《日照市茶产业发展扶持政策试行办法》。会议指出,“日照绿茶”是我市重要的农产品品牌,要充分发挥茶叶协会作用,用好管好各级财政扶持专项资金,大力发展日照茶产业。要加强农残管控,抓好农药统一采购、推广使用宣传和执法监管,确保茶叶质量安全。要加强品牌培育,整合各方资源,加大对外宣传推介力度,精心打造品牌形象店,共同把“日照绿茶”做大做强。
  会议还研究了其他事项。