省人大常委会视察组来我市视察法院执行工作
--夏耕率队 刘星泰 刘加顺参加
发布人: 日照政务网    浏览: 1245   发布时间: 2017-04-17     字体大小:     

  4月14日至15日,省人大常委会副主任夏耕率省人大常委会视察组到日照视察法院执行工作情况。刘星泰、刘加顺、马先侠、耿学伟、李崇禧、张培林、高益民、韩敏、赵文胜参加有关活动。
  夏耕一行首先视察了市中级人民法院,并召开座谈会。座谈会上,刘星泰代表市委、市政府汇报了日照市经济社会发展情况,市政府、市委政法委、市中院等分别汇报了相关工作情况。在日照期间,视察组还视察了东港区法院、莒县法院,听取了汇报,并现场察看了诉讼服务大厅、执行指挥系统、执行办案大厅等情况。
  夏耕对我市这两年来经济社会发展给予充分肯定。他说,近两年来,日照市委、市政府坚持事不避难、勇于担当,积极应对风险挑战,各项工作取得新的成绩,特别是“一个目标、三个导向、五大战略”总体发展思路,符合日照发展实际,按照这个思路抓下去,日照一定能发展得更好更快,人民群众一定能生活得更幸福。
  夏耕指出,在解决执行难问题上,日照市各级党委、政府思想上高度重视、工作支持力度大,各级法院决战决胜信心足,各部门积极配合成效好,取得了阶段性成果,创造了一些好的经验,但工作中仍存在一些问题。要进一步提高认识,切实增强解决“执行难”问题的责任感和紧迫感,把中央、省的有关部署和要求理解透、落实好,加大执行工作力度,在解决执行难上迈出新步伐。
  夏耕强调,要坚持问题导向,重点解决好突出问题。要加快积案排查清理,严格控制新增积案,建立起顺畅的恢复执行机制。要加大联动机制的落实力度,做到信息共享、联动制约、协调行动,从根本上解决“联而不动”的问题。要积极促进执行规范化建设,加强对重要节点的管理,提高执行队伍综合素质,坚决防止消极执行、选择性执行等现象。要进一步加强组织领导,发挥好党的领导这一政治优势,发挥好各有关单位的职能作用,形成工作合力。要提高执行质效,加强执行队伍建设,强化社会宣传,营造强大舆论声势,确保上半年基本解决“执行难”问题。