全市林水会战第三次现场推进会议召开
--刘星泰 齐家滨讲话 邹斌芳参加
发布人: 日照政务网    浏览: 1110   发布时间: 2017-04-21   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  4月20日,市委、市政府召开全市林水会战第三次现场推进会议,对第二年度的林水会战成效进行现场检查调度,安排部署下一步会战任务,动员全市上下乘势而上,接力苦干,再掀林水会战热潮。市委书记刘星泰,市委副书记、市长齐家滨出席会议并讲话。市委副书记邹斌芳,市委常委、秘书长马先侠,市人大常委会副主任郑玉霞,副市长徐淑利,市政协副主席许传东,市政府秘书长黄秀芹参加会议。
  谷雨时节,美丽的港城大地,鲜花争艳,生机盎然,到处是林水相依的秀美画卷。与会人员先后深入到各区县的11处林水会战现场实地观摩,通过看现场、听汇报,大家纷纷表示深受震撼、鼓舞和启发,比出了压力、动力和干劲。现场观摩结束后,当晚召开了总结会议。刘星泰在会上指出,林水会战第二次现场推进会以来,各级各部门对林水会战的认识更到位、行动更迅速,对破解融资、管护等瓶颈制约的思路更开阔、办法更灵活,会战的内涵也更丰富,质量效益更明显,形成了争先恐后、奋勇争先的良好局面。下一步,要再接再厉、乘势而上,用愚公移山的精神,不断把林水会战推向深入,努力为子孙后代留下一个山青水秀的美丽日照。
  刘星泰强调,在今后的林水会战中,要紧紧围绕“丰富内涵、提质增效”的目标,聚焦短板、精准发力,不断巩固扩大会战成果。要突出抓好重点水库连通、地下水库和非常规水源利用等水利工程建设,加快构建现代水网,进一步提升水资源保障能力,确保年内新增城市日供水能力10万立方米。要加大镇村兴绿、通道连绿、荒山披绿力度,将造林绿化的重点进一步向乡镇驻地、村庄、支线道路和偏远荒山延伸,加快改变一些地方缺树少绿的现状,确保成功创建为国家森林城市。要组织开展“农村饮水巩固提升行动”,力争用三年时间,使农村饮水集中供水率达到80%以上,水质达标问题得到根本解决,让林水会战的成果更好地造福于民。
  刘星泰要求,各级各部门要着眼于提高林水工程的质量和效益,大力招引林果深加工企业,积极推进林果业与旅游业融合发展,全力提升林果业的规模化、品牌化、产业化水平和产出效益。要深入实施“清清河流行动”,在搞好骨干河道治理的同时,全面组织开展乡村小微型河道的疏浚整治,对河道内的违法建设、违法设施和废弃物全面开展疏浚整治,恢复河流沟溪的生态功能,实现“治理一条河道、打造一条景观带”的目标。要全面落实“河长制”,尽快编织一张覆盖全市所有河道的责任网,确保河道治理的各项措施落到实处。要进一步加强对林水会战工作的组织领导,坚持“挂图作战、挂图督战”,加强督导考核,坚决打赢林水会战第二个年度的战役。
  齐家滨指出,林水会战是贯彻“三生三美”融合发展要求的具体举措,也是实施“生态立市”战略的重要抓手。要围绕丰富提升林水会战的内涵和层次,重点做好当前与长远、城市与农村、建设与管理“三个结合”。要把林水会战全面融入“五大战略”之中,既要抓好生态的修复和治理,又要注重自然的保护。要把林水会战与创建全国文明城市、国家森林城市、国家生态园林城市和美丽乡村标准化建设统筹推进,抓好城区增绿、水系治理等工作,解决好农村饮水、环境综合治理等与农民距离最近、关系最密切的林水问题,让日照从城市到农村全面绿起来、美起来。要在提高专业化、集约化管护水平上下功夫,确保工程项目建得好、管得住、长受益。要坚持政府和社会“两手发力”,大力推行PPP等市场运作模式,吸引工商资本和社会力量参与林水会战。要加大宣传力度,提振干部群众的信心和决心,进一步掀起植树造林、治水兴水的热潮。