2月份日照居民消费价格同比上涨0.6%
发布人: 日照政务网    浏览: 944   发布时间: 2017-03-13     字体大小:     

  3月10日,记者从市统计局获悉,2月份,我市居民消费价格总水平同比上涨0.6%,涨幅比上月回落2.0个百分点,比全省平均水平低0.4个百分点,涨幅回落的主要原因是食品价格和翘尾因素(比上月下降1.4个百分点)的下降。其中,食品类价格下降3.9%,消费品价格下降0.8%,工业品价格上涨0.8%,服务项目价格上涨2.8%。
  八大类商品价格同比呈六升二降格局。其中,食品烟酒类价格下降2.5%;居住类价格下降0.3%。衣着类价格上涨2.1%;生活用品及服务类价格上涨0.1%;交通和通信类价格上涨0.8%;教育文化和娱乐类价格上涨3.2%;医疗保健类价格上涨9.0%;其他用品和服务类价格上涨3.1%。
  食品类价格环比下降2.5%。其中薯类、鲜菜和鸡蛋价格下降较大,环比分别下降9.8%、11.1%和9.4%。薯类、鲜菜价格下降较大主要是受节后市场需求下降同时市场供应充足的影响。鸡蛋价格下降较大主要是受市场供应充足以及市场需求下降的双重影响。
  服务项目价格环比持平。其中受节后旅游服务需求降低的影响,旅行社收费价格下降了2.5%,宾馆住宿价格下降了9.4%。受人工成本上升的影响,衣着洗涤保养和车辆修理与保养的价格环比分别上涨了1.5%和8.5%;飞机票价格上涨了12.3%。