市区城市建筑垃圾集中整治开始了
发布人: 日照政务网    浏览: 572   发布时间: 2017-03-14     字体大小:     

  近日,记者从市区城市建筑垃圾整治集中行动会议上了解到,3月10日起到6月10日,我市市区将开展城市建筑垃圾集中整治。市民如有发现建筑运输违规违法行为,可拨打监督举报电话:12319、8899290进行举报。
  据悉,市住建局、市公安局交警支队、市交通运输局、市综合行政执法局组成联合执法队伍,采用“天网”探头作为取证违章行为的重要辅助设备,对市区渣土运输工地及车辆流动进行检查,重点查处夜间违章运输行为。
  所有建筑垃圾运输车辆必须安装卫星定位装置,实行动态监管;建立运输车辆淘汰制度,新增车辆必须为平推式全密闭新型建筑垃圾运输车;将建筑垃圾处置手续作为施工许可、开工验线等建设审批手续的前置条件,凡未按规定办理核准手续的,一律不予办理施工许可;建立建筑垃圾运输企业信用评价制度,企业信用作为承揽工程的必要条件;全面落实各项工地建筑垃圾管控措施,各建设单位要对建筑垃圾处置管理负总责,工地出入口要配置车辆进出保洁冲洗设备,运输企业要派专人对建筑垃圾装载现场进行监督,防止超载撒漏行为发生。
  对建筑运输违规违法行为突出的重点工地、重点路段、重点时段实行24小时全天候监管;充分发挥天网工程、数字城管作用,对重点区域、工地、路线、车辆进行全程监控。实施联合执法。实行市区执法一体化和市区联动机制,采取设置固定检查站、流动执法等方式,加强执法检查;出现违规运输问题,要倒追处罚运输企业、施工单位和建设单位责任。