日照林木覆盖率达42%
发布人: 日照政务网    浏览: 714   发布时间: 2017-04-19     字体大小:     

  4月18日,记者从全市创建国家森林城市工作推进会议上获悉,自去年以来,全市已累计完成造林30.5万亩,义务植树280余万株,林木覆盖率达到42%,城市森林体系进一步完善。
  从创建国家森林城市活动开展以来,全市上下围绕“阳光森林海岸、生态水韵之都”的森林城市创建目标,高位推动,精心组织,强力推进,全面加快创森5大体系40项指标建设,创建工作取得初步成效。
  据悉,全市以开展林水会战为总抓手,规划实施了城区增绿、通道连绿、水系扩绿、湿地添绿、岸线复绿、荒山披绿、镇村兴绿和退耕还绿八大绿化工程。在城区新建、改造了5处城市公园、8处街头绿地,开展了“地增绿·地更绿”集中整治行动,城区裸露土地实现了植被全覆盖,园区做到了黄土不露天。在乡村重点推进了日照现代林业科技示范区建设、“五纵五横”10条交通主干道林带提升工程;实施了13座水库、河流环库、环河林带建设;新建国家级湿地公园2处,省级湿地公园3处;新建绿化示范镇7个、市级森林村庄108个。先后建成了日照水库环库林带、东港区三庄镇战家沟流域、岚山区黄墩镇巴山流域、莒县小店镇天湖生态公园、五莲县中至镇万牛湖林业综合开发基地等一批技术含量高、规模效果好的会战亮点。
  截至2016年底,全市有林地面积达到298万亩,林木覆盖率达到42%;城市建成区绿地率44.98%,人均公共绿地面积23.51平方米。