市统计局“三到位”清理违反统计法精神的文件和做法
发布人: 市统计局    浏览: 875   发布时间: 2017-03-09     字体大小:     

    为深入贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要批示指示精神,认真落实山东省统计局关于进一步清理纠正违反统计法精神的文件和做法的通知要求,日照市统计局高度重视,听取专门汇报并采取扎实有效的措施安排部署。

    一是思想认识到位。要求市局、各区县统计局充分认识清理纠正违反统计法精神文件和做法的紧迫性、重要性、严重性,按照省、市统计局的统一部署,自觉抵制、反对违反统计法精神的文件和做法。维护党和政府公信力、确保国家宏观调控和科学决策所需统计数据真实可靠。

    二是彻底排查并坚决纠正到位。立即按照国家、省局要求开展自查,自查范围包括近年来收到和制发的文件等,与有关部门进行沟通协调,坚决清理废止或修改与统计法精神不相符的文件,坚决纠正违背统计法精神、影响统计工作独立性的有关做法。

    三是强化监督检查和惩处到位。加强对县级统计机构清理废止有关文件和做法的监督检查,确保清理纠正到位。今后如再发现各级政府、有关部门以及统计机构有与本通知精神不相符的文件和做法,市统计局将以违反统计政令、违反统计法精神,予以坚决惩处并通报。