市食药监局围绕“七项重点”部署全市药品监管工作
发布人: 市食品药品监督管理局    浏览: 472   发布时间: 2017-03-17   稿件来源:市食品药品监管局     字体大小:     

    2016年市食药监局认真贯彻落实市委、市政府关于加强食品药品监管工作的要求,紧紧围绕年初确定的工作思路,严谨务实、勇于进取,大力开展药品专项整治,提升药品生产经营使用管理水平,各项工作取得新成效。
    3月15日,市食药监局召开全市药品监管工作会议。会上分析了当今药品监管工作面临的形势,部署安排2017年重点工作任务。会议强调,2017年的药品监管工作要以保障公众用药安全为中心,以“十三五”规划实施为主线,全面落实“四个最严”要求,坚持问题导向,源头严防、过程严管、风险严控,以规范药品生产、经营、使用行为,促进药品生产经营企业结构调整为重点,坚持改革创新,推行风险管理,强化日常监管,重点做好以下工作:
   一是聚焦突出问题开展整治。对药品流通环节突出问题持续开展整治,开展零售终端非法渠道购进行为专项治理,开展药品使用环节专项检查。二是针对风险隐患开展排查。组织风险排查,列出问题清单,对可能造成药品质量事件的风险采取果断措施,及时依法严厉查处和曝光,严守药品安全的底线。三是开展精准检查和随机检查。加大中药饮片(材)生产经营使用环节检查力度,强化对特殊药品定点经营企业的日常监督检查和不定期巡查,加强对疫苗的监督检查,合理确定检查企业数量和比例,实行随机全覆盖。四是强化生产经营使用环节药品质量抽验。强化问题产品处置措施,探索对抽验数据的精细化管理和分析利用。五是加强药品监管制度机制建设。制定完善药品监管制度,推行标准化监管,建立检查稽查衔接机制,对监管重点难点问题加强调研。 六是引导药品流通企业转型升级。推动药品流通企业兼并重组,鼓励中小型药品流通企业专业化经营。七是推进监管队伍专业化。开展监管人员任职职业化培训,培养紧缺专业、复合型监管人才。