市公路局“五位一体”推动国省道干线转型升级
发布人: 市公路局    浏览: 574   发布时间: 2017-03-20   稿件来源:市公路局     字体大小:     

    经济要发展,公路需先行。笔者了解到:“十三五”期间,市公路局积极落实市委、市政府决策部署,将公路建设与“五大战略”紧密结合,深化公路建设,规划实施公路项目21项,总里程614公里,投资约209.8亿元,全力打造“智慧、科技、服务、生态、美丽”“五位一体”的新公路管理模式,推动国省道干线转型升级,为建设美丽富饶、生态宜居、充满活力的新日照当好先行。

    实施“智慧”公路建设。今年,市公路局对全市“智慧”公路建设进行总体规划,制定实施纲要,先期开展道路和项目管理视频回传系统建设。积极实施“互联网+公路”工程,推进智能终端在行业管理、工程建设、公路管养、路政执法、安全监管、出行服务等领域的全覆盖。同时,积极建设路网应急监测服务平台,充分发挥“公路调度、建设监管、路网监控、信息查询”等功能,提高公路应急处置、为民服务的能力,为实现公路行业管理信息化创造条件。

    实施“科技”公路建设。市公路局将科技创新与公路建设、管养、安全、管理等有机结合起来,依靠科技的支撑引领作用,促进行业发展方式转变,推动管理升级,向社会公众提供优质高效的服务。同时加强与兄弟单位、省内外科研院所、高校的合作,建立长期合作机制,拓宽科技合作思路,提升科技创新水平,把204国道日照段绕城改建打造成全功能绿色环保、山海旅游、智慧公路。

    实施“服务型”公路建设。为公众提供多层次服务,是今后公路建设的发展方向。市公路局积极探索建设集“服务、养护、应急”于一体功能的综合性服务区,通过多元融资模式,加强222省道、220省道、206国道等服务区的筹建与运营工作,完善餐饮、休息、出行信息查询以及车辆加油、加气、维修等服务,发挥养护和应急保障作用,全面提升公路服务水平。

    实施“生态”公路建设。市公路局充分考虑公路对自然环境的影响,优化220省道西延至夏庄和314省道改建等项目规划设计,最大限度节约利用资源,减少对自然环境的破坏。结合“林水会战”,实施“通道连绿”工程,加强204国道、222省道等路段绿化工作,进一步优化提升公路沿线路域环境。大力推进节能减排,树立全寿命周期成本理念,积极推进公路与自然和谐发展。

    实施“美丽”公路建设。在实施过程中,市公路局以构建“快进慢游”公路走廊为着眼点,注重公路的线性美、桥梁构造美、路侧景观美,把公路与地域文化相融合、与自然景观相结合,提升342国道、220省道、山海路等国省道干线公路绿化、美化水平;打造景观节点,把我市重点旅游区间的国省道缔造成大美景观公路,建设成“畅、安、舒、美、优”的自然风景线、历史人文线,串联起“山海林田湖、城镇乡村景”的人文景观大道,不断提高群众出行的幸福感和获得感。(张守军)