欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 新闻动态  > 部门动态
日照市强化扶持创新机制推动实体经济做大做强
发布人: 市经济和信息化委员会    浏览: 420   发布时间: 2017-04-19
字体大小:     

    日照市紧紧围绕“突破园区、聚力招引”头号工程,强化政策扶持力度,创新招引和项目工作机制,定目标,排计划,抓落实,实行分线作战、挂图作战,积极推动实体经济做大做强。

    一是深入实施“突破园区、聚力招引”头号工程。出台了《2017年突破园区聚力招引行动计划》(日办发[2017]5号),进一步突出钢铁及配套、石油化工、综合旅游、汽车及零部件、现代物流、航空、高档纸制品及印刷包装、粮油及食品加工八大产业招商。着力提升园区承载能力、融资建设能力,壮大园区经济实力。重点推进山钢日照精品钢、日钢ESP生产线、清洁能源综合利用等213个市级重点项目,年内完成投资550亿元以上。

    二是大力实施“工业强市”战略。以百项重点工业项目为抓手,着力上项目、扩投资、增后劲。一季度,全市百项重点工业项目开工率达到87.6%,累计完成投资62.6亿元,全年计划完成投资140亿元以上。深入对接“中国制造2025”,建设工业云、大数据支撑平台,重点推进山钢、日钢、金禾生化等10项“机器换人”项目,推进裕鑫动力等30项“两化”融合项目。计划出台《关于加快工业强市建设的意见》,强化政策支撑和措施保障,推动资金、人才、土地等要素资源向工业倾斜,支持工业优先发展。重点围绕12+1产业,加快制定转型升级实施方案。力争到2021年,全市规模以上工业增加值突破1000亿元,形成钢铁、石化、汽车及零部件、粮油食品4个“千亿级”产业,培育10家百亿级企业集团。

    三是优化实体经济发展环境。出台了《关于减轻企业负担支持企业发展的意见》,落实“五降一优”42条措施。加大金融创新支持实体经济发展,解决经济“脱实向虚”和银行信贷投放“脱实向虚”问题。实施“金融惠企”工程,今年重点帮扶100户企业扩大融资、60户企业规范化改制。鼓励企业挂牌上市,计划年内在新三板和区域性股权交易市场挂牌企业20家以上,直接融资150亿元以上。出台了《关于切实加强政府自身建设的意见》(日政发[2017]4号),坚持向前一步解决问题,贴近企业主动服务。开展了“走区县园区,访百家企业”督导调研、“专精特新”中小企业调查摸底、企业和产品市场占有率情况调查摸底活动,充分了解企业发展面临的困难问题,出实招、办实事,积极为企业排忧解难、保驾护航。

    四是持续抓好市场主体培育。发布了《全市重点培植的百家工业企业名单》(日政字[2017]27号),对20家龙头企业、31家骨干企业、20家成长企业、13家特色企业、10家创新企业、5家生产性服务企业和6家电子信息企业,实施分类培育。加快个转企、小升规、规改股、股上市步伐。今年以来已净增规模以上企业11家,全市规模以上工业企业达到657家。力争年内全市规上工业企业增至700家左右,10亿元企业增至40家。

    五是助推民营经济发展。大力推进“大众创业、万众创新”,把激发民间投资作为振兴实体经济的重要支撑。完善市场准入、信贷支持、财政奖补等优惠政策,充分调动全社会创业创新积极性。加强对口服务,对市场占有率在全市50%、全省30%、全国10%以上的民营企业,给予重点扶持,促进民营企业向“专精特新”发展,培育更多行业领军企业、小巨人、“独角兽”。支持民营企业加快改制步伐,建立现代企业制度。加强民营企业家队伍建设,完善激励机制,让民营企业家政治上有荣誉、社会上有地位、经济上得实惠。力争年内民营经济增加值增长20%以上,新增民营企业5000家以上。

    六是鼓励科技创新驱动发展。出台了《关于加快推进科技创新驱动发展的实施意见》(日发[2017]7号),鼓励企业把资金投向新产品开发、新技术引进、新设备升级。构建产学研合作体系,完善科技创新扶持政策和奖励办法。计划全年高新技术产业产值增长16%、占规上工业产值比重达到25%。

    七是建立重点工作推进落实机制。印发了《全市改革发展重点工作市级领导重大专项和分线推进工作方案》(日发[2017]6号),设立了粮油食品产业提升计划和浆纸包装印刷产业转型计划2个重大专项和工业改革发展等15条工作线。建立“一个项目、一名领导为主、一个部门牵头、一个工作机制、一抓到底”的分线推进机制。重大专项分别由市人大常委会主任、市政协主席牵头,工作线分别由市委常委、副市长牵头。

        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号