全市环保系统廉政和效能建设工作会议召开
发布人: 市环境保护局    浏览: 688   发布时间: 2017-04-18     字体大小:     

 4月14日下午,全市环保系统廉政和效能建设工作会议召开。会议传达了全市“突破园区、聚力招引”现场观摩会议、省政府廉政工作会议精神和《关于在全市机关和党员干部中开展作风建设集中整顿的通知》、《作风建设问卷调查情况》,宣读了全市环保系统“六严禁六不准”规定,部署了环评和环境监察等重点工作。市局党组书记、局长侯佃华同志出席会议并讲话。局领导班子成员,市局机关、直属单位副科级以上干部,各区县环保局(分局)局长,各区县环保局(分局)环评科科长、环境监察大队大队长参加会议。

 侯佃华指出,此次会议是近期市委、市政府一系列重要决策的贯彻落实会议,也是对环保工作严峻形势的分析研判和风险防控会议,通过此次会议,让全市环保系统广大干部职工进一步认清形势、提振精神、强化作风、筑牢底线、提高效能,服务好全市经济社会发展大局。

 侯佃华要求,全市环保系统廉政建设工作要在严格落实“六严禁六不准”的基础上,做好“五不”。一是头脑清醒不想腐。要牢固树立“政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识”,特别是政治意识。要认清形势、提高政治定力,消除侥幸心理和麻痹思想,在思想上筑牢防线、底线和红线。二是算好大帐不该腐。就是要算好个人账、家庭账和环保账。全市环保系统干部职工要切实负起责任,相互监督,杜绝违反党纪国法的事件发生。三是健全制度不能腐。要制定一系列的规章制度,把制度的笼子筑牢扎紧,形成常态化,用制度管人、管事。四是严厉问责不敢腐。要强化执纪问责,牢固树立“严是爱、宽是害”的思想,对发现的违纪违法问题,发现一起、查处一起,绝不姑息。五是效能风暴不能腐。要按照市委开展的全市作风建设集中整顿的统一部署,直指问题、直指焦点、查漏补缺、提高效能。针对环评审批执法监管等问题,要全面梳理流程、再造流程、简化流程。要加大信息公开力度,让群众全面了解环评审批的范围、条件和时限。要压缩审批时限,提高审批效率,提升审批质量。要提高服务水平,做到热情服务与科学执法的有机结合。

 侯佃华强调,从现在开始,在全市环保系统开展作风建设集中整顿活动。要尽快制定活动方案,找准问题、对症下药。要紧紧围绕“三力四化”,做到“强效提能、履职尽责、督查问效、创新争优”。一是要提高工作效率。要坚持能办的事情马上办,不能马上办的事情,要定好时限,限期办结。要建立工作台账,按照计划、按时推进各项工作。二是要提升工作能力。按照省环保厅提升环保职业化水平的工作要求,全面提升全市环保系统的工作能力。特别是中层以上领导干部要相互取长补短,发挥“传帮带”作用,对年轻干部的教育既要压担子,又要教方法,切实提高个人能力、团体能力和整体能力。三是要全面履职。要做到能办事、会办事、办成事、办好事。要按照新梳理的各科室、单位工作职责,尽快明确每名工作人员的工作职责,建立督察考核机制,确保工作落实到位。四是要确保尽责。只有履职到位,才能确保尽责。要积极发挥主观能动性,主动开展各项工作。要有超前谋划工作的意识,科学运用工作方式和方法,经常性的开展回头看工作,查漏补缺,确保工作落实到位。五是要建立督导考核机制。要采用定期检查、随机抽查、明察暗访等多种方式,全面开展排查、检查,加大提醒谈话、约谈问询的力度,做到发现问题及时解决。六是效能问责。局党组、各科室、单位都要建立考核问责的体系,通过严格的考核,促进各项工作的顺利开展和工作效能的提升。七是要善于创新。要超前谋划、积极创新,努力打造一批亮点工作和典型工作,用创新引领事业的发展。八是要奋勇争先。各分局、各科室单位在业务工作方面要对标全省的先进地市,在跟跑的前提下,争取抢跑,进而实现领跑,实现工作水平的不断提升。