欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 新闻动态  > 区县动态
莒县实施企业培育“345 工程”
发布人: 日照政务网    浏览: 737   发布时间: 2017-03-15
字体大小:     

  “集团与澳大利亚蓝山资本签订合作备忘录,为我们又拓宽了融资渠道,更重要的是为集团走向国际化搭建了一个很好的平台,随着我们合作的深入,也为莒县企业走出去发展提供了一个很好的借鉴……”近日,莒县晨曦集团与澳大利亚蓝山资本签署谅解备忘录,蓝山资本将协助晨曦集团在外国证券交易所上市。
  晨曦集团与澳大利亚蓝山资本签署谅解备忘录,是莒县实施振兴工业战略,企业培育“345工程”的生动实践之一。
  今年,莒县在第十四次党代会和“两会”上,提出把振兴工业放在实施“四大战略”的首位,按照“十大企业上层次、规模企业上台阶、中小企业上规模”的原则,实施企业培育“345工程”,到2021年,培育重点骨干企业30家、规模以上企业400家、中小微企业5000家。
  去年来,莒县发展呈现良好势头,经济发展速度明显加快,生产总值达到329.74亿元、增长8.6%,增速全市第一,总量在全省前进1个位次;地方财政收入达到14.37亿元、可比增长18.2%,增速全省第15位、全市第1位,总量在全省前进5个位次。“突破园区、聚力招引”取得重大突破,莒县经济开发区在全省134个省级开发区中,综合评价第39位,前进了13个位次,提前两年冲进前40强。累计招引过亿元项目53个,计划总投资363.1亿元,其中过5亿元项目18个、过10亿元项目10个,是近些年来招引项目最多、质量最好、成效最大的一年,大企业“顶天立地”、小企业“铺天盖地”,大中小企业集约、集群、联动发展的生动局面加速形成,“大众创业、万众创新”蔚然成风。
  今年,莒县还将坚定不移把“突破园区、聚力招引”作为头号工程,围绕主导产业建链、补链和强链,全力实施资本招商、孵化园招商等招商行动。加快建立健全与在外企业家经常性联系交流机制,带动产业回归、资本回归、人才回归,确保全年洽谈招引投资过5000万元项目78个、过亿元项目50个。同时,狠抓落地项目建设,强化节点考核,狠抓督查问效,全力推动年内投资140亿元的60项重点工业项目早建成、早投产。
  做强培优,加快工业转型升级。加大对骨干企业在土地、人才、技术等方面的扶持力度,鼓励中小微企业与县内外大企业配套协作,年内计划新培育发展规模以上企业30家。大力实施“大众创业、万众创新”,发挥高层次人才创新创业园、创业大学、中小企业孵化基地等平台作用,确保年内新增市场主体6000家。
  打出“组合拳”破解企业融资难题。实现“征信互认”,使企业的纳税信用转化为信贷信用,助力诚信企业融资。创新“订单换贷”,探索由出口企业签订订单后向银行申请贷款,国税部门提供企业财务状况、退税情况等数据资料,银行依据出口企业订单金额及出口企业实际情况给予出口企业授信额度的新型贷款模式,推动出口企业发展。推出金融产品,开展“银税互动”主题活动,推出“税易贷”“税融通”“税贷通”等银税合作金融产品,扶持小微企业成长。
  构建平台,推进工业集聚集约发展。全力推动集约经济和循环经济发展,规划建设莒县经济开发区、海右化工产业园、刘官庄塑料产业园和长虹岭新兴工业园“四大园区”。莒县经济开发区全力推进投资118亿元的18个重点项目建设;海右化工产业园以通过市政府批准和省“化转办”备案公布为契机,加速配套精细化工项目;刘官庄塑料产业园坚持产业化、规模化、高端化发展,全力打造高端塑料产业聚集区;长虹岭新兴工业园加快规划编制和配套设施建设,打造新的经济“增长极”,至2021年底,“四大园区”工业产值可突破2300亿元。
        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号