岚山:创新实施“6+16”工作推进模式
发布人: 日照政务网    浏览: 764   发布时间: 2017-03-20     字体大小:     

  3月14日,记者随岚山区大项目办工作人员深入园区采访时发现,各大园区内,到处是工地,处处是亮点———
  在钢铁产业园区,投资543.6亿元的日照钢铁精品基地项目,焦炉、炼铁、热连轧等工程正在加紧建设,今年8月份完成设备安装调试试生产;在化工产业园区,由德国赢创集团投资的硅烷系列项目,已完成场平;在中澳(日照)产业园起步区,投资1.亿元的华奥水产项目,正在进行设备安装,计划6月份一期投产;在木材产业园区,投资4.5亿元的杭州千年舟项目已经完成场平……
  据不完全统计,新春伊始,岚山区6大园区内集中开工项目就达12个,呈现出一派大干快上、热火朝天,争先恐后、竞相发展的良好局面。
  在春节前召开的区十四次党代会上,该区提出了“争当县域经济排头兵”的目标,在随后召开的区两会和全区经济工作会议上,对这一目标进行了细化,计划今年地区生产总值增长10%左右,规模以上工业增加值增长20%左右,固定资产投资增长15%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,一般公共预算收入增长12%以上,外贸进出口总值增长6%左右,全体居民人均可支配收入增长9%左右。
  为确保这一目标顺利完成,该区创新思维,实行“6+16”工作推进机制,按照6个园区、16条工作线分线推进的模式推进全年重点工作,全区20余名区级领导,近百个部门单位分别包保项目,不仅明确了包保领导、责任单位,还制订了项目推进计划,按照时间倒推、工期倒排、任务倒逼的要求,一级抓一级,层层抓落实。
  打开该区今年一号文件,记者发现,6大园区分线运作是今年全区重点工作推进的亮点,该区围绕6大园区推进的项目就达49个,其中续建项目7个,新开工项目17个,拟开工项目11个,前期项目14个。这些项目中,投资超过100亿元的达3个,超过10亿元的项目就达9个,投资过亿元的项目达21个……
  在16条工作线中,除了对传统的项目建设线、城乡建设线、民生建设线、农业农村工作线、平安建设线、精神文明建设线、党建廉政工作线进行细化外,还新设立了金融工作线、交通基础设施建设线、旅游发展线、财源建设线等工作线。
  为确保“6+16”工作推进机制落到实处,区委组织部、区考核办制定考核办法,创新考核机制,将考核结果与干部选用直接挂钩,区纪检检查部门也将加大效能问责和明察暗访力度。对此,区委书记来风华说:“必须强化考核结果的运用,实行进位奖励、退位约谈、末位淘汰,确保干部队伍有动力、有压力、有活力。”
  如今,岚山区干部和群众想发展、快发展的情绪空前高涨,党风政风和干部群众的精神面貌焕然一新。1至2月份,该区75家规模以上工业企业完成总产值156.9亿元,同比增长71.7%;实现工业增加值29.8亿元,增长15.2%;预计实现主营业务收入150亿元,增长49.7%,利润12亿元、利税15亿元;全区一般预算收入4.28亿元,同比增长18.1%。