莒县:“引凤还巢”激活“归雁经济”
发布人: 日照政务网    浏览: 638   发布时间: 2017-04-19     字体大小:     

  莒县作为一个劳务输出大县,常年外出务工人员达20多万人,存在着严重的“孔雀东南飞”问题。近年来,莒县通过健全创业政策支持体系、搭建创业就业平台、优化发展环境等一系列举措“引凤还巢”,激活“归雁经济”。
“绿色通道”健全创业政策支持体系
  “如果没有这块资金的扶持,我的企业会走得很慢,走得很吃力,甚至可能倒闭,现在有了这块资金的扶持,让我的企业一步一个台阶往上走,越走越好。”日前,莒县中和服饰有限公司总经理段存德感慨地说。
  去年,在青岛闯荡多年的段存德回到家乡注册了一家制衣厂,就在他踌躇满志准备大干一番时,企业遇到了资金瓶颈一时难以正常运转。莒县人社部门了解情况后,主动上门,帮他办理了50万元的创业贴息贷款,解决了资金短缺难题。当年,他的企业就实现产值400多万元。
  近年来,莒县通过健全创业政策支持体系,在土地使用、厂房租赁、手续办理、资金扶持等方面做文章,为符合条件的返乡创业人员提供减免房租、开业指导、创业咨询、小额担保贷款及贴息等服务,提供“绿色通道”,实现政策门槛低、限制少、效率高。
“筑巢”搭建创业就业平台
  “创业孵化中心从开始人员培训到房租、水、电优惠,还有给我们提供小额贴息贷款,一次性创业补贴这些东西,给我们提供了充分的创业土壤,吸引我们回家来创业。”朴素的话语掩饰不住薯来薯往电商团队成员郭宝贵满脸回乡创业的兴奋。去年,27岁的郭宝贵和几个伙伴回到家乡莒县,组建了薯来薯往电商团队,并入驻阎庄镇创业孵化中心。在当地政府部门的贴心服务和团队的用心经营下,企业做得风生水起,不到一年时间,销售额就突破了600万元。
  莒县通过成立创业孵化基地,为创业者提供“一条龙服务”、“一站式”办公、全过程服务,在企业培训实训、创业孵化、融资扶持、专家咨询服务、创业成果展示、众创空间、项目评审以及创业人员生活保障等方面给予扶持。截至目前,莒县已建成7家创业孵化基地,其中市级孵化基地4家。软环境激活大众创业“动能”
  去年以来,莒县提出“一二三四五”的发展思路,冲刺全省中游水平、建设现代化中等城市、打造“一强三名”建设富强美丽幸福新莒县的奋斗目标,凝聚起了全县上下大干快上、跨越赶超的强大动能。
  在今年的莒县第十四次党代会和莒县“两会”上,莒县把“四大重点”上升为“四大战略”,坚持“突破园区建平台、聚力招引扩总量、领导包靠抓骨干、大众创业激活力”,培植“六大产业”,实施企业培育“345”工程,同时高度重视企业家队伍建设,营造更加尊重企业家、崇尚企业家精神的社会氛围,发挥高层次人才创新创业园、创业大学、中小微孵化基地等平台作用,鼓励大众创业、万众创新。
  春节后上班的第二天,莒县就召开了全县总结表彰暨“革除障碍、转变作风、激情创业”新一轮解放思想教育实践活动动员大会,以解放思想开局,着力革除思想、作风、机制等方面存在的突出障碍,为县域经济发展提供坚实保障,用良好的社会环境为返乡创业人员构建一条“绿色通道”。
  除此之外,莒县还借助乡情发展“归雁经济”。通过建立“莒县籍人才库”,以“乡谊·汇智·发展”为主题,相继实施了“百名博士故乡行”“高层次人才莒县行”“千人计划专家莒县行”等系列大型人才对接交流活动,邀请在外各类人才定期到莒县看变化、议发展、提建议、谈项目。目前,已有200余名在外人才回莒县洽谈项目合作,直接或间接促成项目50余个,帮助争引省市级人才项目资金4000余万元。