欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 新闻动态  > 区县动态
五莲创新驱动脱贫攻坚固本培元
发布人: 日照政务网    浏览: 448   发布时间: 2017-04-20
字体大小:     

  在高泽镇窑头村村委办公室的屋顶上,124块光伏电池面板,太阳照射下熠熠生辉,阳光变身成为该村取之不竭的“摇钱树”。该村党支部书记王凯民说:“我们村利用产业扶贫资金建起的光伏发电项目每年发电32千伏,能收入4万元左右。”
  去年以来,针对“插花式”贫困突出难题,五莲县扶贫办依托县土地储备公司帮助非贫困村发展光伏产业,破解“无项目、无资金、无帮扶单位”的非贫困村贫困户脱贫难题。县扶贫办在脱贫攻坚战中,凝心聚力,创新思路方法,探索实施了光伏扶贫、资产收益扶贫等“N+扶贫”模式。全县脱贫攻坚战实现首战首胜,共脱贫2442户、3979人,超额完成3700人减贫任务。
  五莲县创新光伏扶贫模式,充分利用光伏扶贫见效快、收入稳、收益期长的特点,坚持把光伏扶贫作为重要渠道和兜底式扶贫项目,探索实施资产回购、信贷支持、股改分红、村企合作、农光互补等七种光伏扶贫新模式。全县共投入专项扶贫资金1038万元,在7个乡镇54个贫困村建设村级分布式光伏电站项目,70%收益用于贫困户脱贫,贫困人口人均年可增收1000元。
  创新社会扶贫模式,针对贫困户就业、贫困老年人脱贫、贫困户农产品销售等难题,探索实施爱心互助养老、小额扶贫信贷、扶贫车间进村、孝德基金、电商扶贫、志愿者扶贫等模式,凝聚全社会各方力量,共同参与扶贫,形成合力攻坚大格局。金融扶贫有序推进,县扶贫办与省农业融资担保公司、银行签订三方战略合作框架协议,已发放“免抵押、免担保、财政贴息”富民农户贷80万元。
  在463个村开展“孝德五莲”爱心基金,募集社会捐款63万元,已发放孝德基金53万元。400多家电商销售各类农产品100余万公斤,建立“扶贫车间”22个,吸纳354名建档立卡贫困人口实现家门口就业,扶贫志愿者通过众筹、兜底购买等方式帮助贫困户销售小米等农产品1.5万余公斤、近10万元。
  创新资产收益扶贫模式,在6个乡镇46个贫困村将产业扶贫资金直接注入弘丰集团等国有企业、经营主体,按照年收益率不低于10%保底分红,并采取预支红利法,已预支2016年收益121万元,折股量化分配到贫困户。洪凝街道整合7个贫困村产业扶贫资金140万元,为艾沛克斯公司建设配套附属用房出租,年获租金收益的75%、约20万元,用于78户贫困户123人脱贫。
  创新产业扶贫模式,依托全县林果产业和生态优势,统筹推进旅游、电商扶贫,以产业带动贫困户脱贫致富。全县新发展林果4.16万亩,打造了五莲山旅游度假区缦耘庄、中至万牛湖、峨庄东岭等千亩以上林果片区25个。其中,莲西区域千亩林果片区达17个,流转贫困户土地3640亩,吸纳贫困人口2800余人务工,增加工资性收入900余万元。
        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号