欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 新闻动态  > 区县动态
莒县激情创业打响“林水相依”生态战
发布人: 日照政务网    浏览: 550   发布时间: 2017-04-21   稿件来源:日照日报
字体大小:     

  春风绿莒州,尤绿柳青河两岸。近日,在莒县自阎庄镇柳源村至刘官庄镇马驹岭村全长32.8公里、流域面积296平方公里的柳青河生态综合治理工程中,河道清理、修建拦水坝、景观绿化、自行车道绿化、湿地建设等依次进行,一条“以湿地景观为主,集大水面、休闲骑行、郊野观光为主的生态河道”已经在林水相依的美丽画面中初见雏形。
  与之并行推进的,还有店子河生态综合治理及银杏大道绿化等工程,“两河一景观”已经成为莒县林水会战的重要阵地。在这场事关生态立市和莒县群众生活环境的战役中,45天的奋战时间里,莒县住建局按照“出精品、有特色、高标准”的发展思路,以河道环保治理为脉络,以“两河一景观”建设为核心,以银杏大道绿化为框架,打造水系整治和绿化提升,以激情创业带动了片区林水会战项目建设。
  为了将林水相依、生态自然的建设思想落笔莒州大地,抢时间、赶工期已经趋于常态化。深夜12点,项目指挥部所建的微信群常常仍然响个不停,流转土地、拆除违章建设、反复研读规划,随时随地沟通项目进度,造就了银杏大道两侧2500多亩流转土地,20余处违章建设拆除,仅用一周时间就全部完成,保证了项目的顺利实施,施工单位日夜奋战,保证了工程进度和质量。
  在店子河生态综合治理工程中,“水路一体造景”的总体思路成为设计主旨,30至40米宽的水面与银杏大道两侧的绿化无缝隙连接,形成连绵一体的风景观光带。
  在该项目中,莒县依照海绵城市做法,大面积栽植花草,点缀大树,打造亲近自然、体验生活的城市近郊自然生态风景、疏林花草景观,同时以旅游互促共融,串联屋楼崮、丹凤山、九龙山等风景区为一体,打造承接市区的景观长廊、文化长廊、旅游长廊。着力构建林中花海林区即景点,道路彩带旅途即旅游的理念“行百里银杏大道,品千年古莒文明”。
  这场激情创业的鏖战已经从林水相依之间延伸至莒县全域旅游发展的全新区域,发挥出了强有力的带动性和示范性。
  与此同时,按照全市“地增绿、地更绿”治理行动要求,莒县住建局银杏大道道路两侧绿化由50米扩展到80至120米,绿化面积达到240余万平方米,较大规格苗木森林式绿化,苗木种类进一步丰富,扩大至黑松、碧桃等30多个品种,目前已完成投资3000余万元,栽植各类苗木40万余棵。管护模式由原来5家社会企业负责管护,现在统一收回政府进行精细化管理,提高整体景观水平。“水清、河畅、岸绿、景美、堤固、路通”的生态型、景观型水生态保障,已经在莒州大地上徐徐铺开。
        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号