日照政务信息(2015年第45期)
发布人: 日照政务网    浏览: 91   发布时间: 2015-09-21     字体大小:     

    东港区做好秸秆焚烧和综合利用工作   

    今年该区共种植小麦12.6万亩,实现秸秆综合利用11.5万亩、秸秆粉碎还田10.8万亩,分别达到91.3%、85.7%。其中,后村镇5000余亩稻田麦秆全部实现还田。设立秸秆禁烧和综合利用专项资金,共计补助250余万元。一是宣传造势,营造浓厚禁烧氛围。重点抓好区、镇(街道)、村三个层面的宣传。区委宣传部牵头在《新东港》、电视台开辟专栏,在微博、微信上同步宣传,教育部门开展“小手拉大手”活动,农业、农机部门组织召开现场演示会,环保部门统一制作发放宣传音频。二是建立机制,发挥政策资金导向。该区印发《关于加强秸秆禁烧和综合利用工作的实施意见》,完善政策措施,着力构建长效机制。区、镇街道、村、户层层签订责任书,将禁烧工作纳入绩效考核,制定了史上最严格的奖惩和责任追究制度。设立秸秆禁烧和综合利用专项资金,对开展小麦秸秆还田或自己收割,且经核实确认未进行焚烧的农户,补助为15元/亩;区里按照小麦种植面积5元/亩的标准拨付工作经费,用于镇街道宣传发动、购置设备等。三是疏堵结合,拓宽秸秆利用渠道。该区成立2个督查组,集中督查30余天。对来到东港区作业的收割机实行安装秸秆粉碎器且秸秆留茬高度控制在10厘米以下等强制标准。引导农民群众广泛开展秸秆综合利用,后村镇用粉碎机将秸秆粉碎还田,全镇5000余亩稻田麦秆全部实现还田。三庄、西湖镇组织秸秆回收户集中安装小麦脱粒机,对收割后的小麦进行免费脱粒,并对秸秆进行统一收集利用。陈疃镇将回收秸秆覆盖果园。 下一步,该区将继续探索秸秆禁烧和综合利用的新思路、新途径,建立长效工作机制,确保“不着一把火、不冒一处烟”,力争在2015年全区秸秆综合利用率达到90%,到2020年达到93%。 

    五莲县坚持“三突出”深入企业现场办公   

    一是突出务实高效,避免“走过场”。利用6个半天的时间,组织经信、住建、国土、环保、人社、财政等部门主要负责人深入企业,详细了解当前生产经营中存在的困难和问题,现场研究解决措施。其中,对企业发展急需、能直接解决的17项问题当场拍板解决;对确需一定时间、不能现场解决的47项问题,责成相关部门明确责任人,列出时间表,限期解决,县政府办公室进行立项督查;对确因国家政策原因、县级层面不能解决的9项问题,认真向企业做了解释。二是突出大小结合,培育“增长点”。这次现场办公,既选择了纳税20强等重点骨干企业,也深入到发展势头好、潜力大的中小微企业,做到抓大不放小。特别是对掌握一定核心技术但遭遇发展瓶颈的成长型企业,全力帮助解决在人才、资金、土地、环保、人才等方面的困难,努力培育工业经济新的“增长点”。三是突出政策宣传,扩大“知晓面”。对近期各级出台的扶持政策,特别是我市“突破园区、聚力招引”的实施意见以及五莲配套政策,进行了重点宣传,扩大了政策的“知晓面”。同时,明确要求相关部门与企业搞好政策对接,确保招商引资、招才引智、招科引技等各项政策能尽快兑现,早见成效。

    山海天旅游度假区推动政银企合作破解发展资金瓶颈   

    9月16日,山海天旅游度假区管委会与日照银行股份有限公司举行“突破园区 聚力招引”战略合作暨重点项目授信签约仪式。日照蓝海投资有限公司与日照银行营业部签订重点项目授信协议。合作协议确定日照银行将在三年内给予该区融资平台、区内重点企业、招商引资项目等每年增加10亿元的信贷资金,支持该区确立的重点工程建设项目,同时,日照银行跟进营业网点、机构场所的设立,将山海天支行升格为总行直管支行,拟设立两城支行,以完善对该区的综合金融服务功能。日照银行将通过金融服务及产品创新方式,引入券商、信托、保险、私募股权、行内外银团、资产管理公司等资金,为地方经济建设拓宽融资渠道,对区域内的创新型成长性较好的中小企业,提供投资银行、私募股权及其他综合金融服务,尽快实现新三板、创业板上市融资。战略合作的达成,为我区加快基础建设、重点项目、生态保护、产业培育等战略重点提供强大的资金支撑,对实现地方经济与金融机构的有效对接和深度融合,推动山海天和日照银行优势互补、共同发展。

    山东日照航海工程职业学院获批   

    近日,山东省教育厅以省教计字【2015】5号文件,正式批复我市在山东日照海事专修学院的基础上筹建山东日照航海工程职业学院。学院办学层次为三年制高等职业技术教育,初期开办航海技术、轮机工程技术、船舶电子电气技术、船机制造与维修、国际邮轮乘务、软件技术、港口业务管理7个专业,筹建期一年。山东日照航海工程职业学院的设立,为我市高等教育阵营增添了新的生力军,是我市高等教育发展发展取得的又一重要成果,是落实市委、市政府“聚力招引、突破园区”战略的具体举措,对于满足我市和全省发展蓝色经济对高素质技能型人才的需求,加快推进我市海洋科技创新区建设,推动全市优质率先发展具有重要意义。

    日照市东港区国税局助推小微企业发展   

    一是互通互联互助。定期组织小微企业联席会议,解决实际工作中遇到的问题。运用国税系统分类监管平台,建立信息共享制度,加强横向沟通,实现数据联通。二是拓展沟通渠道。畅通诉求渠道,建立“纳税人之家”,受理纳税人反映的各类问题和建议。设置局长值班岗,局领导定期到办税服务厅上岗值班,实时解决涉税难题。定期召开税企恳谈会,了解纳税人需求,解决政策执行及企业生产经营中存在的困难。三是科学细致管理。牵头金融机构与企业对接,提供企业纳税信用等级证明等资料,为小微企业办理融资等事项提供支持。针对财务管理核算不健全等问题,不定期深入企业,实施全程介入式帮扶管理。今年以来,共有1851户次小微企业享受所得税减免优惠,减免所得税355万元,同比增长295%。

    ※今年以来,莒县地税局直属征收局围绕“挖税源存量、抓税收增量”的工作思路,以土地增值税项目清算管理为基础,以项目成本核算分摊监控为重点,采取四项措施稳步推进土地增值税清算工作,取得良好效果。截至目前,已累计征缴土地增值税641.40万元。