欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 新闻动态  > 政务动态
日照政务信息(2015年第47期)
发布人: 日照政务网    浏览: 468   发布时间: 2015-10-16
字体大小:     

    岚山区提前做好秋冬明春森林防火准备工作   

    一是搞好设施维护,完善加强基础设施建设。提前做好森林防火智能监控预警系统维护,重点林区24小时实时不间断监控。目前,全区已新建护林房13座,新设4处永久森林防火检查岗亭,统一制作森林防火检查站牌18块、档杆8个,有效提升火灾防控能力。实施山顶集雨和引水上山工程,在阿掖山顶建成两座容积50立方米的集雨蓄水池,提高山区森林灭火应急保障能力。二是加强队伍建设,提高预防扑救能力。投资60余万元为乡镇街道购置森林防火皮卡7台,全区311名护林员重新换发GPS定位手机,基层林业站和区林业局通过电脑终端实时掌握每位护林员的到岗到位情况,有效解决护林员管理难的问题。三是严格火源管控,强化监管整治措施。清理林区主要道路两侧、林缘、森林防火通道、防火隔离带及林区内坟头周边等重点区域杂草,从源头上消除森林防火隐患。继续实施化学除草“冬火夏防”,投资20余万元,招标采供化学除草剂1.5万斤。目前共清理林区墓地5360亩,森林防火隔离带、林区道路边缘120千米。四是广泛宣传教育,提升全民防火意识。防火期内将继续利用电视、网络、报刊、手机等媒介平台,通过播放字幕、发送短信、刊发公益广告等形式,积极引导群众积极履行防火义务,在全社会营造良好的护林防火氛围。 

    莒县实施五项措施助推电子商务发展   

    一是抓好传统企业电子商务应用。引导生产加工、传统商贸企业积极开拓网上营销新通道,实现“线上线下”融合发展。据初步统计,目前全县已有40余家生产加工、零售企业开展了电商应用,累计实现销售收入2.3亿元。二是加快农村电子商务发展。引导大中专毕业生、失业青年、在外务工返乡人员和农村居民在阿里巴巴、京东商城等国内知名电子商务第三方平台开设“网店”,“触网”经营。目前全县已发展个体从业者300余户。三是引进和加快电子商务第三方平台建设。积极对接阿里巴巴“千县万村”计划,利用阿里电商平台,发展农村淘宝。启用莒县阿里巴巴农村淘宝服务中心及首批46个淘宝村级服务站。四是优化电子商务发展环境。成立全县加快电子商务发展工作领导小组,制定出台了《莒县人民政府关于加快电子商务发展的意见》、《莒县阿里巴巴农村淘宝项目建设实施方案》,加大宣传力度,营造浓厚电子商务发展的氛围;建立了协同监管机制,加强对电子商务从业人员、企业、相关机构的管理,加大对网络经济活动的监管力度,维护电子商务活动的正常秩序。五是强化电子商务培训。认真落实全省农村电商“百县万人”创业培训计划,组织开展了“全县农村电子商务创业培训班”、“莒县阿里巴巴农村淘宝合伙人宣讲及招募会”等一系列活动,为电子商务加快发展提供了智力支持。今年以来,全县共举办了各类电子商务学习培训班6期,培训人员850人次。

    市经信委突出重点抓好四季度经济运行   

    今年以来,市经信委始终把工业稳增长放在首位,认真组织经济运行调度,强抓生产要素保障,保持工业经济总体平稳运行。全力以赴稳增长,加快推进转调创,努力完成全年目标任务。一是进一步“突破园区、聚力招引”,以培育新的经济增长点为目标,紧紧围绕牵头和参与的各项工作,努力推进“三招三引”。二是进一步防控化解贸易融资风险,继续落实重点企业风险化解方案,通过企业清产核资、资产瘦身和银团贷款等方式,防控重点企业贸易融资风险,确保企业资金链和担保圈安全。三是进一步强化经济运行调控,坚持问题导向,处理好稳增长与安全生产、环境保护、产业园区布局的关系,主动帮助企业破解难题。四是进一步抓好重点项目建设,加快推进日照钢铁精品基地、日钢产业产品结构调整、现代威亚50万台缸体粗加工、五征集团20万辆三轮摩托车、岱摩斯二期等百项重点工业项目。五是进一步推进产业转型升级,尽快出台《日照市推进工业转型升级行动计划(2015-2020)》,重点提升9个产业,壮大4个战略性新兴产业。

    市国税局“三提”措施持续提升纳税服务效能   

    一是解放思想提振精神面貌。围绕纳税服务效能建设,在全市国税系统深入开展为期两个月的“适应新常态 树立新观念”解放思想大讨论活动,以“十破十立”为核心,从“五个一”(即召开一次党组专题会议、组织一次问题查摆、自查一个自身问题、提出一条意见建议、总结一项工作经验)为主要内容,以思想的大解放引领便民办税步伐,擦亮“征阳光税、结鱼水情”服务品牌。二是“掌上快税”提速多元办税。全面推广网上办税,实现网上申报、网上缴税、信息查询等涉税事宜在线办理。加强24小时自助办税服务区建设,6个区县局均配备了自助办税终端。创新推出“翼税通”税务移动办税平台,使办税方式实现了从办税窗口、计算机、ARM自助终端向移动平台的延伸,最大程度实现了涉税业务的提速增效。三是国地税合作提档服务升级。建立健全国地税联席会议机制,研究细化推进国地税合作的制度办法和配套措施,在“税联宣、票联开、级联评”等基础上,切实推进纳税服务、征收管理和税务检查等4各方面35项具体合作事项,解决了纳税人两头跑、两头找,以及重复排队、重复报送资料等问题,降低了办税成本,减轻了办税负担。

    ※近日,莒县被省财政厅列为2015年度省财政支持农业新型经营主体创新试点县。这是该县自融资增信支持农业新型经营主体试点县、涉农资金整合试点县、涉水涉地资金整合试点县之后,在财政支持农业农村发展领域实施的又一次创新试点。

        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号