欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 新闻动态  > 政务动态
日照政务信息(2015年第56期)
发布人: 日照政务网    浏览: 549   发布时间: 2015-12-07
字体大小:     

    东港区“三抓三促”工业经济稳中求进   

    该区深入实施工业强区战略,预计今年工业增加值同比增长5%,总体运行在合理区间。一是抓创业,促增长。把全民创业作为应对经济下行压力、促进经济增长的重要抓手,通过完善创业政策、培育创业主体、优化创业环境等一系列举措,共新发展企业3646户、个体工商户6276户、个体工商户转为企业69家。把“三招三引”作为推动发展的“强引擎”,共招引落地项目359个,计划投资69.72亿元,其中过千万元项目134个,过亿元项目9个。二是抓调整,促转型。实施了高新区建成区提升改造和海曲新城、香店河开发建设“一区一城一河”3项工程,切实提升园区和企业的核心竞争力,进一步优化产业结构。发挥政府综合协调作用,防控和化解企业融资风险,缓解了中小企业担保难、贷款难问题,有效防范了系统性、区域性金融风险的发生。三是抓创新,促活力。抓住主导产业和骨干企业不放松,引导鼓励企业加大科技投入,努力开拓市场,部分骨干企业生产经营情况、盈利能力较去年同期实现较大改善,全区共有11 家企业通过高新技术企业认定;建设国家级科技孵化器2 家,省级工程技术研究中心5家,企业院士工作站1 家。

    莒县多措并举助推农村电子商务发展   

    一是与阿里巴巴集团合作。今年8月份,县政府与阿里巴巴集团正式签订了农村电子商务战略合作协议,成立了村淘项目领导小组,制定了《莒县阿里巴巴农村淘宝项目建设实施方案》。9月29日,莒县阿里巴巴农村淘宝服务中心正式启用暨首届网商节开幕,目前已有51个村级服务站投入运营。在服务中心同步建设了莒县特色产品展区,目前,已有41家企业参展,展出产品320种。二是注重教育培训。认真落实全省农村电商“百县万人”创业培训计划,组织开展了“全县农村电子商务创业培训班”、“莒县阿里巴巴农村淘宝合伙人宣讲及招募会”等一系列活动,为电子商务加快发展提供了智力支持。三是强化配套建设。目前,全县各类物流快递公司达到12家,乡镇物流配送代办点24个。9月份,农村淘宝专业物流配送团队---阿里巴巴菜鸟物流成功进驻,彻底打通了农村电商“最后一公里”,实现了全县农村配送的全覆盖。下步,计划2015年底投入运营50处,计划三年内在全县设立村级服务站点220处,培训电子商务应用技术人才3000人,农村电子商务年销售额达到2亿元,形成应用广泛、服务完善、运营体系健全的农村电子商务发展格局。

    市交通运输局迅速启动农村公路通道连绿工作   

    全市林水会战动员大会结束后,市交通运输局以实施农村公路通道连绿工程为抓手,主动作为,迅速行动,着力打造与社会主义新农村要求相匹配的“美丽农村路”。一是坚持规划引领。在充分调研论证的基础上,制定《农村公路通道连绿工程实施规划》,确定3年完成农村公路通道连绿工程,新增绿化11000亩。二是落实资金保障。首批筹集农村公路绿化专项资金500万元,统筹补助各区县养护绿化工作。三是严格绿化标准。把公路两侧作为实施绿化的重点区域,优先绿化靠近城镇、干线公路、旅游景区,以及生态环境脆弱和生态区位重要的地域。县乡道两侧各绿化5~10米,村道两侧各栽植2行树木。四是创新管养机制。在对原有道路进行补植绿化的基础上,对200公里大修农村公路,采取“硬化+绿化”模式,绿化工程同步设计、同步施工、同步验收,实现建、管、养一步到位。五是实行典型引“路”。充分调动全市2700名养路工的养护积极性,加强技术指导,对绿化效果显著、成绩突出的养路员,给予奖励。开展“绿化示范路”评选活动,对评选出的“示范路”,以以奖代补的方式给予奖励,确保绿化效果。

    市工商局以动产抵押登记破解融资难题   

    一是做好宣传引导。开展了企业大走访活动,向企业宣传《物权法》《担保法》《动产抵押登记办法》等有关方面的法律法规,印发各类宣传资料2000余份,举办培训班2期,培训企业人员300余人。2015年办理个体工商户和农业生产经营者抵押登记30件,帮助融资8637万元。二是加强与金融机构协调。与人民银行联合印发了《2015年全市动产股权融资银企对接活动实施方案》,开展为期6个月的银企对接活动。并与市金融办、人民银行联合召开了国家级“守重”企业颁证暨动产股权融资推进工作会议,全市90家“守重”企业负责人,新闻媒体共计180 人参加了会议。通过面对面交流学习,金融机构对工商部门动产抵押登记职能的认识更加清晰,部分企业在活动期间就与金融机构达成了贷款意向。三是优化服务方式。将动产抵押登记办事指南等资料在红盾网站公开,抵押当事人可网上直接下载。同时将动产抵押登记信息及时向社会公示,方便了登记信息的查询。1—11月,全市各级工商机关共办理动产抵押登记750份,同比增长86.62%;帮助各类市场主体融资144.43亿元,同比增长16.25%。

    ※东港区国税局西湖分局坚持把促发展作为第一要务,把惠民生作为第一关注,把保稳定作为第一前提,主动作为,凝神聚力抓收入,确保完成全年任务。分局管辖西湖镇和三庄镇,共有纳税人597户,其中企业和农村合作社174户,截至11月底共组织税收1559万元,同比增长7%。

    ※我市所有区县全部顺利通过全国义务教育发展基本均衡县(区)的国家级评估验收,成为继威海之后全省第二个整建制、一次性通过国家级评估验收的市。这标志着我市义务教育均衡发展工作已经迈入全省先进行列。

        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号