日照政务信息(2016年第3期)
发布人: 日照政务网    浏览: 5   发布时间: 2016-01-20     字体大小:     

    莒县扎实推进农村危房改造工作

    2015年国家、省下达该县危房改造任务1975户,目前已完成1889户,开工率达100%,竣工率96%,发放补助资金2341万元,取得阶段性成果。一是严格资格审查。成立农村危房改造工作督导组,先后3次对乡镇(街道)上报的申请、公示、证明等材料进行核查,并实地查看危房情况。通过监督检查,取消49户不符合要求的农户申请,确保农村危房改造规范有序。二是强化工程质量监管。开展危房改造施工现场质量安全巡查与指导监督,安排技术人员对农村危房改造施工现场进行质量安全巡查与抗震技术指导,及时发现问题并帮助农户整改到位,确保把质量和安全隐患消除在源头。三是探索危房改造新模式。探索与推进农村养老工作相结合,按照自愿原则,选取项目村实行农村危房改造集体统建,采取村集体出资与政府补助相结合的方式建设老年房,产权归村集体,由村集体统一调配给贫困老年人家庭无偿永久居住,解决农村贫困老人养老居住问题,目前已有招贤镇西宅科、小店镇水沟坡等26个村庄的270户村民搬进集体统建的老年房。

    我市平安渔业建设成效显著

    2015年以来,我市先后实施五项惠渔工程,切实解决了广大渔区渔民最关心、最直接、最现实的利益问题。一是实施渔业政策性保险,渔业风险保障水平实现新提高。安排500万元专项资金,继续给予参加渔业互保渔船、渔民各10%保费补贴。2015年共完成渔业互保保单保费4969.93万元。督导各区级互保办事处对14927名船员进行人身保险,保费4096.19万元。二是开展渔船优惠贷款,扶持渔业经济快速发展。采取财政补贴、与银行战略合作等形式,为渔民提供渔船优惠贷款,2015年共对463个符合贷款条件的渔船户办理了渔船优惠贷款,发放贷款金额1.14亿元,实现年贷款金额翻番。三是免费检修渔船救生筏,切实减轻渔民负担。因渔船救生筏使用简便、救生效果快的特点,近年来我市渔船免费配备的渔船救生筏,在海上应急救援中发挥了重要作用。2015年为374艘木质渔船简易救生筏进行免费检修,并为新增渔船、救生筏损毁严重需重新配备渔船新配救生筏335台,进一步提高渔民遇险自救能力。四是免费配备船用安全信息终端,渔业安全基础建设取得新成绩。在前几年工作的基础上,2015年,为市级管理的806艘渔船救生筏配备AIS搜救应答器,为1679艘39马力以下不具备安装AIS避碰仪条件的渔船配备AIS示位标,并对1410艘渔船的北斗卫星定位通信终端运行监控管理费给予了全额财政补贴,进一步提升了渔业安全基础设施建设水平。五是建设日照船舶安全保障数据服务中心,海洋渔业信息化水平有新突破。投资85万元建设日照船舶安全保障数据服务中心,投资203万元,实施AIS监控系统及终端技术升级项目,完善渔船偏航报警、轨迹回放、终端设备关机或不在线显示等功能,实现渔船管理、渔业安全监管以及气象、海浪等多种信息渠道的资源共享与补充,切实提升了海洋渔业信息化水平。

    市工商部门四项措施抓好 “两节”“两会”期间的工作落实

    为切实维护“两节” “两会”期间市场秩序、营造安全放心的消费环境和欢乐祥和的节日氛围,市工商局积极采取措施,着力抓好“两节”“两会”期间各项工作的落实。一是抓好维护社会稳定工作。加强社会治安综合治理,做好领导干部接访下访工作,深入开展矛盾纠纷排查,对可能影响社会稳定的矛盾隐患,充分做到早发现、早控制、早化解,努力把问题解决在基层、消除在萌芽状态,确保“两节”“两会”期间社会平安稳定。二是抓好“两节”“两会”期间窗口服务。加强对节日期间各项工作的组织领导,严格落实岗位责任制,对外服务窗口切实安排好节日值班,保证服务质量,对懒作为、不作为的进行严肃问责。三是抓好市场监管工作。加强网络集中促销活动管理,严厉查处虚假宣传、虚构交易等不正当竞争行为,加大对重点商品的整治检查力度,严厉打击销售侵权假冒商品违法行为,维护网络市场经营秩序;加强对企业公示信息监督管理,开展公示信息随机抽查,强化对违法企业进行信用约束;加强广告监测监管,加大对重点商品、服务广告的监测力度,严厉打击虚假违法广告;严厉打击侵权假冒行为。加大消费维权工作力度,及时发布消费警示提示,依法查处侵害消费者权益违法行为;充分发挥12315消费者投诉举报网络作用,及时受理和依法处理“两节”“两会”期间消费者投诉举报,促进消费纠纷的源头解决。

    民政部门扎实做好冬春救助工作

    为进一步做好受灾群众冬春救助工作,市民政部门多措并举,扎实做好冬春救助各项工作有力有序有效开展。一是突出重点,分类救助。按照“专款专用,无偿使用,重点使用,分类救助”的原则,全市共发放冬春救助资金710余万元,发放棉上衣2100件、棉大衣1600件、棉被8910床,对因灾造成生活困难且无自救能力的缺粮户、因灾无自建能力的倒房户、常年特困户、困难优抚对象、残疾人、农村分散供养五保对象等,重点给予救助,有效保障了受灾困难群众的基本生活。二是加强监管,确保资金和物资安全运行。有关部门组成检查组月底前将对各区县冬春救灾资金和物资发放情况进行跟踪督查,强化对救灾资金和物资管理使用的监督检查,坚决杜绝暗箱操作、优亲厚友的现象和挤占、挪用、贪污资金和物资等违法行为,确保救助资金和物资发放工作阳光操作,切实保障受灾困难群众的基本生活。三是统筹兼顾,积极做好新灾应对工作。春节临近,市民政部门将全力做好各类灾害的防范应对工作,认真吸取鲁南雪灾和深圳滑坡等灾害的教训,确保灾害发生后,各项救助工作有序顺利开展,切实保障人民群众生命财产安全。

    ※东港区国税局立足实际,深入实施“突破三庄、带动西部”发展战略,主动联系日照街道相家庄村和兴合食品公司持续深入开展帮扶工作,投资75余万元帮助三庄镇龙泉官庄村大幅改善基础设施,积极扶持龙泉官庄村搞好自身突破发展。

    ※近日,日照市河山省级地质公园建设规划方案顺利通过省级评审,标志着河山省级地质公园建设工作将全面启动。园区规划建设总面积为4.87平方公里,为市民休闲、旅游提供良好的场所,对促进生态建设和旅游业发展具有十分重要的意义。