日照政务信息(2016年第9期)
发布人: 日照政务网    浏览: 106   发布时间: 2016-02-04     字体大小:     

    东港区严把关口保障群众舌尖上的安全

    一是打造一流专业农产品质检平台。2015年,该区农检中心通过了实验室资质认定评审,取得了农产品质量安全检测机构考核合格证书。成为日照市首家通过CMA和CATL认证的农产品检测中心。二是建立区镇村三级监管体系。全区8个镇(街道)农业综合服务站全部加挂农产品质量安全监管站牌子,在全区370个涉农行政村成立了村级农产品质量安全监管员队伍,在全区初步建立起区有农安办、镇有监管站、村有监管员的三级农产品质量安全监管体系。三是全面提升监管水平。构建了以“一个农贸市场食品安全监管办法、一套农贸市场食品安全标准、一间食品安全监管办公室、一支农贸市场监管队伍、一间食品安全检验检测室”为标准的五位一体市场管理机制。对高毒农药实行实名制购买,并登记造册,以备追溯。四是扎实开展专项整治行动。对辖区内的食品生产加工小作坊进行全面普查。对非法进行食品加工的黑窝点,主动出击,取缔查处各类黑心作坊 20余家。五是精心组织农产品质量安全抽检。区级每季度开展一次蔬菜抽检,抽检样品120个,镇级随时开展速测活动,每年检测样品400个。 今年,开展蔬菜农残例行监测、专项监测、农产品质量安全监督抽查共7个批次202个样品,开展区级农产量动态监测和监督抽查5个批次118个样品。

    莒县切实做好春节前困难群众救助工作

    该县依托“一门受理、协同办理”社会救助平台及时更新救助信息,深入开展冬季防灾减灾和困难救助工作。一是积极预防低温冷冻灾害。下发《关于做好困难群众安全越冬、流浪气讨人员救助和预防低温冷冻灾害的紧急通知》,对乡镇(街道)敬老院、幸福院、居住危房的农村五保户、种植、养殖户及生产加工企业进行预防冷冻灾害安全教育,提前做好防寒保暖。二是切实加强流浪乞讨人员收容救助。在做好“寒冬送温暖”专项救助工作的基础上,加强城区流浪乞讨人员巡回监督。严格落实24小时服务接待制度和首接负责制,对各种救助信息及时响应,确保极端天气寒冬救助工作落到实处。截至目前,共救助80人次,发放救助金3万余元。三是及时做好民政救助资金发放。各级各单位对本辖区或管理范围内的困难群众开展全面调查摸底,登记造册建立救助台账。截至目前,共保障33947名农村低保对象,发放低保金1746.98万余元,为7038名农村低保老年人发放高龄补助252.81万元;保障1891名城市低保对象,发放低保金56.4万余元,为51名城市低保老年人发放高龄补助6300元。对2730户因故造成生活困难的群众,发放临时救济金411万元。

    1月全市港航生产完成3300万吨同比增长4.22%

    根据市港航管理局统计,1月份,全市港口货物吞吐量完成3300.70万吨,同比增长4.22%,完成年度计划的8.69%。其中外贸货物吞吐量完成2303万吨,同比增长3.52%;集装箱完成25.07万标箱,同比增长8.34%。三大港口企业中,1月份日照港集团完成3022万吨,同比增长2.02%;岚桥港务公司完成266万吨,同比增长34.88%;童海港业公司完成12.9万吨,同比增长65.6%。

    市水利局全力做好春节期间农村供水保障工作

    市水利局提早谋划、周密部署,切实做好春节期间农村供水保障工作。一是加强供水工程管理,确保供水安全。要求春节前各区县组织对供水工程进行了一次全面排查,及时排除各种隐患,确保工程运行正常。各个供水单位加强对农村供水设施和管线的日常维护与巡查,对暴露在外的输供水管道、泵站机电设备采取有效保护措施,防止冰冻损坏造成的供水中断。二是做好水源巡查,保证供水水质安全。不断加强农村供水工程水源保护和水源地巡查工作,防止破坏、投毒、污染事件的发生,对水处理设施进行了一次全面检查,保证使其处于良好运行状态。三是落实节日期间值班制度,及时处理突发事件。保证有专人值班,发现管网漏水、输水不正常,及时组织人员维修,保证节日期间正常供水。水利116值班电话保持24小时畅通。

    市安监局严格规范烟花爆竹销售经营

    春节将至,烟花爆竹经营进入旺季。市安监局采取多项措施,持续加大烟花爆竹专项治理工作力度,切实加强经营旺季烟花爆竹的安全监管。一是持续开展烟花爆竹经营专项治理。成立了15个执法检查组,共检查批发企业4家、零售企业2831家,查处存在违反“三严禁”行为的零售点19个,吊销许可证12个,停业整顿5个;纳入“两关闭”范畴的21家零售点已全部关闭。二是严格零售经营许可。对所有申请办证单位逐一进行现场审查,对存在不能实行专店销售、无相关安全措施、安全间距不足等重大隐患的经营点坚决不予办理烟花爆竹经营许可证,严格控制烟花爆竹销售点数量和规模。三是认真开展烟花爆竹“打非”工作。成立了打非工作办公室,抽调专人,配备固定车辆,专职负责“打非”工作。截至目前,共查处案件5起,拘留7人,收缴烟花爆竹成品6.5万头,原材料181斤。同时注重加大舆论宣传和举报奖惩力度,实行全面排查与突击检查相结合的方式,对隐秘销售、流动销售的不法商法进行严查严惩。

    ※山海天农乐园与航天神舟生物集团签订合作协议共同打造航天农业示范项目。项目位于日照山海天旅游度假区两城街道秦家庄村,占地面积580亩,总投资3.8亿元。项目将通过生态观光旅游、有机果蔬产业示范基地、物流配送、亲子科普教育、特色餐饮、侏罗纪公园等几个板块的有机结合,打造一个航天农业、休闲旅游业、物流业互为推动的经济综合体。

    ※莒县地税局直属征收局扎实推进年所得12万元以上个税申报工作。截止目前,已完成年所得12万元以上高收入个税申报325人次,补缴税款20.68万元,扎实推进了12万元以上个税申报管理工作的顺利开展。

    ※近日,省科技厅组织省内外专家对我市4个完成合同规定目标任务的省级自主创新成果转化重大专项进行了验收。本次验收的4个项目分别为山东洁晶集团股份有限公司承担的“高档海藻酸钠印染助剂产品的开发及研制产业化”、日照岚星化工工业有限公司承担的“新型高性能橡胶助剂研究开发及产业化”、山东鲁圣电气设备有限公司承担的“风力发电用旁路磁饱和可控型电抗器”和山东遨游汽车制动系统股份有限公司承担的“船舶及海洋工程装备用高压大流量柱塞泵”。4个项目新增总投资超过2.7亿元,其中省支持资金3000万元。共申请专利32件,其中发明专利10件,获授权发明专利6件。