欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 新闻动态  > 政务动态
日照政务信息(2016年第16期)
发布人: 日照政务网    浏览: 179   发布时间: 2016-03-21
字体大小:     

    莒县实施 “旺农贷”项目加快推进农村电商发展

    近日,该县启动阿里巴巴蚂蚁金服“旺农贷”项目,成为日照市首家阿里巴巴“旺农贷”项目实施县。据了解,该项目是阿里巴巴集团推出的面向农村农户的网络小额贷款产品,为农村的小微经营者以及种养殖者提供纯信用小额贷款服务。申请人只需提供相关的资料证明,不用抵押和担保,待审核通过后,开通一个支付宝账号,即可通过村淘合伙人申请到6个月、12个月和24个月等不同还款期限,最高可获得50万元的贷款。目前,首批共有33个村淘服务站获得阿里巴巴蚂蚁金服网商银行授权,可以为农户和小微经营者办理“旺农贷”业务。

    日照国际海洋城扎实推进文化惠民工程建设

    一是加强公共文化体系建设。投资100余万元、建筑面积800平方米的综合文化中心已基本建设完成,完善农家书屋20家,提升电子阅览室3家,推进孙家村“海上渔船流动书箱读书”活动,流动书箱60余次,流动图书2000余册。二是提升公共文化服务水平。建成了27个农村生态文明文化社区服务中心,完善40多个村级文化大院,新建6处村级群众文体广场,新建27处农民健身工程,安装健身器材172件,形成网络化的公共文化服务体系。三是加大文化发掘保护力度。深入挖掘涛雒名人文化、太阳文化、海文化等特色文化,丁肇中祖居成为全市重要的爱国主义教育基地。开展“水族舞”等民俗文化挖掘活动,“水族舞”被列为市级非物质文化遗产。加大对鱼骨庙等古文化资源保护力度,不断丰富区域文化内涵。四是丰富基层文化活动载体。提升栈子一村等4个庄户剧团,全区75个村均有文化宣传舞蹈队,先后组织开展活动200余场次。举办全民健身活动及乒乓球等多项体育比赛活动,开展大型健身活动20余次。组织电影下乡460场,深入到全区75个村播放。

    市经信委多措并举扎实做好产业转型升级

    一是加强组织调度。落实“五抓”工作部署,牵头做好“抓稳企”工作。充分发挥市工业经济运行指挥部作用,原则上每季度召开一次全市工业经济运行分析调度会。继续搞好贸易融资等重点领域的问题排查,及时化解问题。扎实做好岚桥石化等企业的原油指标申报工作。力争2016年全市完成规模以上工业增加值同比增长10%。二是实行包保责任制抓落实。对重点工作线,实行委领导包保区县推进重点工作责任制,每个委领导包保一个区县,领导干部带头,分管科室靠上,沉到基层,深入一线,统筹有序开展各项工作。三是定期排查落实新增长点项目。围绕已排查的41项工业新增长点,按照既定时间表,分区县、专人盯,加强跟踪调度,搞好协调服务。四是扎实做好化工产业转型升级工作。制定实施《关于加强安全环保节能管理加快全市化工产业转型升级的意见》等文件,定期召开联席会议,开展排查摸底,启动“打非治违”专项行动,把好项目入口,加快化工企业“进区入园”步伐,先期开展一批企业评级评价工作。五是鼓励钢铁企业拉长产业链条,提高产品档次,增强产品竞争力,打造支撑产业。

    市审计局三项措施服务旅游发展

    一是加强对旅游产业政策措施落实情况的审计,促进推动旅游业转型升级。结合党委、政府决策部署,主动跟进促进旅游业改革发展政策措施、旅游专项资金使用等情况的审计,围绕旅游业重大政策落实、重大项目推进、重点资金统筹以及深化简政放权、放管结合改革等方面,揭示促进旅游业政策措施在落实和推进中存在的不担当、不作为、慢作为、乱作为问题,并根据发现的问题提出有针对性的审计建议,为全市旅游产业改革发展建言献策,推动深化改革和机制创新。二是加强对政府投资项目的审计,促进完善旅游发展硬件建设。紧密跟踪财政资金投向,结合城建、海洋、港口、道路建设项目审计,及时组织对旅游项目开发建设、景区改造提升及旅游基础设施配套建设情况进行竣工结算审计、全程跟踪审计,关注事关旅游业长远发展的政府投资项目进展情况和实施效果,帮助规避质量管控风险、提高财政资金使用效益,促进建设旅游业民心工程、廉洁工程、效益工程。三是加强对旅游业依法行政情况的审计,促进优化旅游发展软环境。结合领导干部经济责任审计、部门单位同级预算执行审计等工作,关注有关职能部门在旅游市场监管、财政扶持、金融支持、用地保障、人才支撑及景区“三权分离”改革等方面职责履行情况,及时提出完善旅游质量控制机制、改革管理体制、发展保障机制的意见建议,促进强化旅游业发展保障措施、形成改革发展的整体合力。

    “沭水东调”工程结束应急调水累计引水4300万立方米

    3月8日9时58分,“沭水东调”工程应急调水正式落闸停止引水,标志着“沭水东调”工程顺利完成应急调水任务,目前工程已全面复工。本次应急调水过程持续74天,小仕阳水库累计泄水4630万立方米,沭河引水闸累计引水4300万立方米。截至3月14日上午8时,日照水库库容已达5730万立方米,扣除死库容后可供水量为4896万立方米,若日照水库日供水25万立方米(目前供水量),预计可维持正常供水至9月下旬;若日照水库日供水30万立方米,预计可维持正常供水至8月下旬。“输水东调”工程复工后,还将进行引水渠节制闸基建设备安装和装饰工程、地下输水隧洞二衬后施工、工程钢筋混凝土管顶进工作井封口续建及附属设施等续建任务。目前,建设单位已全部入场施工,市水务集团将在保证工程质量和安全的前提下加快施工进度,力争8月底前全面竣工。

        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号