日照政务信息(2016年第29期)
发布人: 日照政务网    浏览: 88   发布时间: 2016-05-06     字体大小:     

    岚山区四月份继续发力深化系列招引工作

    一是招商引资方面。举办了岚山区(京津冀)临港产业推介会,8家企业达成投资意向,预计总投资额215亿元;先后拜访和接待上海和创化学、法液空中华区、澳大利亚澳冠佳、大连和升控股和东方燃气等12家公司,就投资事宜进行接洽。4月份,初步梳理在谈项目40个,签约项目13个。二是招科引技方面。先后与山东圣豪植物科技有限公司、中国农业科学院对接洽谈引进茶树无性系育苗技术、微生物饲料先进生产技术。与中国科学院声学研究所北海站和复旦大学无锡研究院签订全面战略合作协议。三是招才引智方面。先后拜访了“千人计划”专家2名、“泰山学者”1名、中科院“百人计划”专家1名和有关专家2名;先后邀请 “泰山学者”田景振院长、南开大学肖光文博士等3人来岚考察洽谈有关项目。区人民医院与上海科学院吕军鸿博士签署了合作协议。四是对上争引方面。4月份完成对上争引资金项目7个,共争引资金1221.36万元;申报官山路社区、幽尔崮林场等国家专项建设基金4个,拟争取资金39500万元。 

    日照国际海洋城多点发力助推产业培育

    一是大力培育海洋主导产业。积极引进产品附加值高、带动能力强、低碳环保的涉海及其他产业,悦一生物入列2016年省重点项目名单并加入山东半岛蓝色经济区海洋食品产业联盟,生产车间已动工建设,预计10月投产;雷力项目已完成海上养殖3000亩,育苗基地正在选址;众生生物项目入列第二批海洋经济创新发展区域示范项目。组织申报省级“海上粮仓”13家、市级8家。二是推进产业转型升级。把巩固传统优势与拉长板补短板发展新兴产业结合起来,推进产业转型升级,累计投入技改资金1.2亿元,推进方鼎安全玻璃新型胶片项目、汇丰电子大功率接线端子项目等12个技术改造项目;方鼎玻璃成功申报国家级高新技术企业;蓝思种业成为全市首家“新三板”上市畜牧企业,“得味居”、“方鼎”2个商标被授予“山东省著名商标”。三是加快旅游服务业改造提升。积极争取省旅游局将天台山纳入全省旅游重点开发序列,项目前期工作正在有序开展。改造提升丁肇中祖居,建设游客中心和购物中心。积极筹备举办“渔民节”、“太阳文化节”等系列活动。 

    市发改委推动我市专项建设基金争取工作实现新突破

    近日,我市14个项目获得专项建设基金11.16亿元。此次获批的专项基金项目,可带动投资129.46亿元,使用期可获得中央财政贴息7.14亿元。项目涉及棚户区改造、养老服务体系建设、职业技能实训设施、旅游基础设施建设、农产品批发市场、城镇供排水供热等基础设施等领域,有利于进一步增加民生福祉,推进供给侧结构性改革,带动产业转型升级,助力经济发展。

    市财政局三项措施助力村居公益事业发展

    一是精准投向,扶贫优先,最大限度发挥资金效益。按照农村经济社会发展和新农村建设总体要求,科学制定村级公益事业建设发展规划,建立和完善一事一议监管系统数据库。优先选择省定精准扶贫贫困村,近期全市已立项批复一事一议第一批项目265个村。二是规范程序,加强审核,严把项目立项审批。按照村级决策、乡镇审查、县级审核、市级批复的四级立项审批程序,由开展一事一议的村按照村民民主决策、自愿出资出劳的前提下严格按照规定手续提出申请,乡镇财政所对各村申报项目的合规性、必要性及紧迫性进行详尽审查和优选,由县级财政认真审核后汇总上报,市财政综合考虑上报项目的均衡合理性并复核合格后予以批准立项。三是建立台账,动态管理,实时掌控项目情况。实行一事一议财政奖补项目动态管理,项目规模及时根据上级政策变化进行调整。建立项目台账,完善档案管理,严格履行项目各项规定手续,及时开展监督考核和检查验收,对建设期限内未完工或未开工建设的项目取消其奖补资格。

    市交通运输局全力推进农村公路通道连绿工程

    根据“谁投资、谁管理、谁受益”的原则,采取市场化运作模式(公司+路肩模式),多渠道争取绿化资金。通过签订协议的方式,采取同步绿化模式(硬化+绿化模式),由各乡镇统一管理或由沿线群众包种植、管护及受益。对各区县局、乡镇交管所加强技术指导,提高农村公路绿化科技含量,提升苗木绿化成活率。截至目前,共累计绿化农村公路363公里,实现投资1922万元,完成绿化面积2200亩,栽植乔木15.3万株、灌木54.2万株、花草6.2万平方米。 

    市工商局指导与保护并行促绿茶产业健康发展

    一是深入企业、农村进行调研,分类指导茶叶注册商标管理工作,推动实施“日照绿茶”商标+企业商标管理模式,引导绿茶企业以“日照绿茶”这个“母商标”为依托,及时注册识别度较高的“子品牌”商标,提高日照绿茶的市场竞争力。二是规范“日照绿茶”驰名商标的使用和管理,指导和帮助“日照绿茶”驰名商标所有人日照市东港区茶叶技术协会制定了《“日照绿茶”证明商标使用管理规则》和《“日照绿茶”中国驰名商标使用管理规则》,建立健全了“日照绿茶”驰名商标管理体制。三是发挥“淮海经济区”等区域性商标保护协作网的作用,开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,组织开展了“日照绿茶”专项整治活动。截止目前,已出动执法人员70人次,检查茶叶市场3处,检查茶叶经营户311户次,规范茶叶经营户50余家。 

    市质监局认真抓好旅游季节特种设备安全

    一是落实运营单位主体责任。督促运营单位严格落实《特种设备安全法》及有关规章制度和操作规程,加强作业人员教育培训,确保作业人员持证上岗;在设施醒目位置张贴乘客乘坐须知和安全标志;进一步完善应急救援预案,有针对性的开展应急救援演练,制定应对高峰客流的有效措施。二是加大隐患排查力度。组织开展大型游乐设施等特种设备安全专项检查,对公园、旅游景区内的特种设备逐一进行排查。按照“三落实、两有证、一检验、一预案”的要求对检查中发现的安全隐患,立即责令运营单位整改。三是广泛开展宣传教育活动。充分利用新闻媒体,向群众普及客运索道和大型游乐设施安全常识。将宣传与检查工作紧密结合,在检查过程中向特种设备运营单位发放有关宣传材料并进行讲解,增强各运营单位的安全责任意识,确保特种设备安全运行。