欢迎访问日照政务网  
             
   
  首 页
 当前位置: 首页  > 行风在线  > 回音壁
市计生委有关问题
发布人: 日照政务网    浏览: 11015   发布时间: 2011-06-21
字体大小:     

市计生委副主任祝鹏高"上线"
               
                      独生子女费发放问题
                                (一)
  一位听众询问:"日照海天宾馆的退休人员独生子女补助为什么不发?"请调查解决。
  答复如下:经查,该企业近几年出现严重亏损,属困难企业。上级主管部门日照市供销社已着手对海天宾馆场地进行开发改造,审批手续正在办理中,海天大酒店现在处于歇业状态。根据鲁政办发〔2010〕55号的规定,该职工退休独生子女一次性养老补助金应由"同级人民政府协调解决,县(市、区)人口计划生育部门负责发放。"目前,东港区石臼街道计生办将困难企业独生子女父母退休加发30%补助花名已作统计,并上报东港区人口计生局,该听众的问题也在上报其中,待省出台政策后进行落实。
                    (二)
  一位听众反映:"独生子女费一直没有发放,是什么原因?"请答复。
  答复如下:五莲县洪凝街道李家沟村张某,于1996年2月生育一胎男孩,同年4月办理了独生子女父母光荣证。张某曾在该村担任查访员三年,于2001年去日照务工,目前全家在日照居住。按上级要求,1996年至2002年的独生子女父母奖励费给办理了独生子女双全保险,因本村会计死亡,保单一直未处理,街道同意协调村委和保险公司配合解决。因该村正在进行换届选举,待换届选举结束后,会协调新班子尽快解决落实该听众的其它年份的独生子女费。
            生育第二个子女的问题
                      (一)
  一位听众询问:"双方都是独生子女可以生育第二个子女,应该怎么申办?"请答复。
  答复如下:《山东省人口与计划生育条例》第26条规定:申请生育第二个子女的夫妻,应当在妊娠前到女方户籍所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处办理生育证。申请办理生育证时应当提交生育申请书,并提交下列证件和证明:1、双方的居民身份证、结婚证;2、双方所在单位或者村(居)民委员会出具的本人生育证明;3、已收养子女的,民政部门出具的收养证明;4、具有省条例规定的特殊情形的证明(如双方均为独生子女)。详细请咨询市人口计生委发展规划科:8792354。
                      (二)
  一位听众询问:"女方户口在村里,第一个孩子是女孩,孩子落在女方户口上,这样可以生育二胎吗?"请答复。
  答复如下:《山东省人口与计划生育条例》第23条规定:只生育一个女孩,母女均为农村居民且母亲在农村居住连续五年以上,以农林牧渔业收入为主要生活来源的,经夫妻双方申请、县级计划生育行政部门批准,可以生育第二个子女。
        
 

联系地址:日照市北京路198号 联系电话:0633—8781001 邮政编码:276826
版权所有:日照市人民政府主办 日照市政府政务网络中心规划设计 Copyright (C) 2011 All Rights Reserved
本站提供之信息仅供参考,不作为法律依据,确切内容以正式文件及实际业务为准。未经允许,不得转载 鲁ICP备10008261号