市药监局相关问题
发布人: 日照政务网    浏览: 11126   发布时间: 2011-05-27     字体大小:     

市药监局薄伟副局长"上线"
                问题解释了
有三位听众来电话反映:"现在很多合作医疗就诊点的药费减少了,但是药的品种少了,满足不了患者需要。."请调查解决。
答复情况:实施国家基本药物制度,是深化医药卫生体制改革近期五项重点工作之一。建立国家基本药物制度,保证基本药物足量供应和合理使用,有利于保障群众基本用药权益,减轻群众用药负担,实现人人享有基本医疗卫生服务。《国家基本药物目录》是医疗机构配备使用药品的依据。目前,《国家基本药物目录(基层医疗卫生机构配备使用部分)》包括化药、中成药共307个药品品种,山东省又增补了216种基本药物,共523个品种。应该说,这些品种是能够满足当前医疗需要的。我市把国家基本药物制度作为保障群众基本用药需求的一项公益性制度,坚持"保基本、全覆盖、非营利"的原则,强力推进。自今年1月1日起,全市所有政府办乡镇卫生院和一体化管理的村卫生室全部实施基本药物制度,实行"零差率"销售,极大减轻群众医药费用负担。实行基本药物药价"零差率"初期,可能会出现基层医务人员的积极性不高,责任心不强的问题。医药卫生体制改革是一项涉及面广、难度大的社会系统工程,是重大的民生问题,食品药品监督管理部门在医药卫生体制改革中,主要负责加强对基本药物质量的监管。市药监局将积极向市医改办反映此问题,确保医药卫生体制改革成果惠及于民。
               问题答复了
一位听众电话询问:"保健食品想进大商场,还需要等待多久?"请答复。
答复情况:目前经营保健食品,国家还没有规定必须办理保健食品经营许可证。超市、商场已取得"食品流通许可证"的,可以经营保健食品。
               问题明了了
一位听众打来电话询问:"小饭店的卫生状况令人担忧,从业人员体检问题怎样抓?"请调查答复.
答复情况:按照市政府的机构改革安排,自2011年1月29日起,餐饮服务食品安全监管职能划归市食品药品监管局。职能调整以后,市食品药品监管局按照"摸底--自查-整改---检查"的步骤,对市直直管单位开展了专项整治和规范行动,目前正在进行健康查体和培训工作。
各区县的监管职能调整目前正在进行中,按照属地管理的原则,小餐馆的监管由区县监管部门承担。市食品药品监管局召开了会议,部署区县职能调整后对餐饮单位进行检查和整顿,进一步规范餐饮单位的经营行为,确保群众饮食安全。