600名志愿者参加造血干细胞采集
发布人: 日照政务网    浏览: 2964   发布时间: 2016-09-20     字体大小:     

  9月19日,日照市造血干细胞采集工作在东港区医院启动,未来一周内,市红十字会还将在东港区和五莲县的各个乡镇同时采集,完成600份的血样采集任务。 
  “虽然知道配型成功的几率很小,但是能成功的话就可能救人。”志愿者王女士表示,她从电视上了解到目前比较缺少造血干细胞捐献者。随后就从网络上了解到如何捐献造血干细胞,今年5月份的时候就联系了日照市红十字会等待着机会,知道有机会后特意请假来完成采集。

  市红十字会的工作人员介绍,此次采集的主要是医疗机构的医生和护士,其中社会上的志愿者有15人。根据计划,今年我市将采集600名志愿者的血样,其中五莲县是300人,东港区是300人,工作人员将在东港区和五莲县的各个乡镇同时采集,一周内全部完成。

  “想要参与的市民可以到区县或者市红十字会报名登记,申请成为造血干细胞志愿捐献者。等统一采集时,工作人员会致电通知。”红十字会工作人员表示,采集时,留取10毫升左右的血样检测HLA(人类白细胞抗原)。如果想要捐献,还需要进行低分辨配型,高分辨配型和体检等工作,全部合格后才可以实施捐献。

  据了解,日照市红十字会自2005年成立山东省分库日照工作站以来,已累计入库志愿者资料7443份,实现捐献9例。每年都会开展一次造血干细胞采集工作。(记者 范开元 实习生 王鹤颖/文 张磊/摄 图片来源:黄海晨刊)