岚山:文明秩序铸品质城市
发布人: 日照政务网    浏览: 2809   发布时间: 2017-09-06     字体大小:     

  文明秩序是衡量城市文明程度的重要标尺。创城三年,岚山区坚持以优良秩序、优美环境、优质服务为重点,广泛动员和组织广大干部群众,共建美丽岚山,共享发展成果。

“秩序提升了,城市更规范”
  说起旅游秩序,多岛海景区不得不提。作为岚山的会客厅,多岛海景区每年夏天都吸引大量来自本地居民以及临沂、江苏等地的游客到景区休闲、避暑。
  8月23日,记者在多岛海景区看到,人头攒动的景区内,道路通畅无阻,沙滩上干净整洁,停车场内车辆停放整齐,几个志愿者在捡拾垃圾……
  “每年我都会来吃海鲜,洗海澡,感觉今年文明秩序比以前好多了,卫生更干净,整个秩序提升很大。”来自临沂的朱女士告诉记者,她喜欢这里蔚蓝的大海,湛蓝的天空,以及细密绵软的沙子。
  据了解,为全面营造良好的文明旅游秩序,在硬件上,该区投资近百万元对景区内设施进行了升级改造,设置了200余面警示标志和遵德守礼牌,整平沙滩,更新维护旅游设施,搞好绿化美化,有效提升了旅游服务环境。在软件上,加大安保力度,专门配备了10名浴场管理救护人员,重点检查景区消防设施配备、娱乐设施安全防护、食品安全、海上救护队日常巡查情况等多项内容,从细节上全方位查找隐患,并迅速整改。
  “为进一步提高景区的文明环境秩序,除了对景区的公共设施进行维修提升改造外,还配备了志愿服务岗、海上义务救援队、专业的保安运营公司,加强景区的秩序管理,让游客玩得开心、愉快。”岚山区多岛海洋景区服务中心主任尹德刚对记者说。
  如果说多岛海的嬗变,只是岚山文明旅游的剪影,那么轿顶山全民广场的改建则是一次华丽转身。
  “这里以前是个大坑,还有人开了小菜园,环境很差。建了广场,现在有地方玩了,也有地方跳广场舞了。”家住轿顶山全民健身广场周边小区的国学彩说。
  轿顶山全民健身广场位于岚山区玉泉路与岚山中路交会处,这个黄金地段,区委、区政府未用作商业开发而投资近500万元将其改造成一个拥有健身广场、羽毛球场、门球场、足球场、篮球场及300米塑胶跑道的全民健身广场。

“环境变好了,生意更好做”
  历经岁月沧桑的安东卫大集,800余位摊主的生计、附近群众的消费需求……情与理的权衡,考验着城市管理者的智慧。
  “搬迁,势在必行。更关键的是,不仅要搬好,还要将新大集建好、管好!”决策者一锤定音,摧坚陷阵,攻城拔寨。
  如今,在紧邻岚山城区的西南方向,新建大集拔地而起。据了解,新大集建筑面积超过8000平方米,分A、B、C、D四区,布局水产、果蔬、食品、服饰等各类摊位共1200个,累计投资1000余万元。不仅如此,为管好大集,安东卫街道还组建了新安东市场运营有限公司,负责新大集的卫生清理、秩序维护、摊位管理等工作,促进大集健康、规范、有序发展。
  实现“华丽转身”的,还有汾水农贸市场。生鲜肉食摊位安装了不锈钢台面并落实了“三防”措施,熟食、蔬菜、水果等摊位划分了区域经营,活鸡、活鱼宰杀等店铺实行了隔离作业……
  “门前三包”是创城的重点,更是创城的难点。为有效破解市容整治陷入“整治———反弹———再整治”的恶性循环,出实招实施以网格化管理为基础的“街长制”,城市管理从执法部门集中整治的“突击战”时代,进入“街长”日常巡查驻守的“阵地战”时代。
  记者在明珠路商业街看见,市容管理员在跟商户交流如何有效保持环境卫生,他告诉记者,现在市民的“门前三包”意识逐渐增强,占道经营,乱晾乱晒,乱停乱放的少之又少,市容市貌比原来有大幅度地提高。
  “让文明深入人心,让创城造福百姓”。如今的岚山,旅游景点,市民和志愿者自觉捡拾垃圾;沿街商铺,“门前三包”变成习惯,占道经营、店外经营越来越少;斑马线上,车辆自觉礼让行人……
  文明岚山,一副蓬勃向上的画卷正徐徐展开,一颗璀璨夺目的明珠正冉冉升起。