梦圆文明城
--日照成功创建“全国文明城市”侧记
发布人: 日照政务网    浏览: 1367   发布时间: 2017-11-15   稿件来源:日照日报     字体大小:     

  2017年11月14日,注定是一个载入日照史册的日子,荣膺“全国文明城市”桂冠的喜讯,迅速传遍港城大地,成为刷爆朋友圈的“头条新闻”。“京都捷报早间来,日照文明获金牌。数载齐心结硕果,港城民众笑颜开。”市民孙成良在QQ空间里的“留言”,道出了300万港城人民热切的心声。
  市委书记刘星泰在主持当天省委宣讲团党的十九大精神报告会时,向与会人员通报了这个好消息,现场群情振奋,掌声经久不息。
  “对广大市民高度负责,对城市长远发展高度负责,对子孙后代高度负责”,2015年,日照市委、市政府做出创建第五届全国文明城市决定伊始,就树立了敢打必胜的坚定信念,全市上下戮力同心、勇往直前,开启了创城攻坚之旅。
  从那时起,日照瞄准环境、秩序、道德风尚三大重点,聚全民之智、举全市之力推进创城,人居环境明显改善、文明秩序大为改观、市民素质显著提升,发生了全方位、深层次的空前巨变,利民惠民为民目标得以实现,群众满意度获得感不断增强———
  综合整治后的老旧小区让人“眼前一亮”:楼道更清洁,绿地更盎然,商店更规范,生活更便捷,心情更明朗。“创城后,我们小区的楼道被粉刷一新,还安装上了全新的单元门,连楼道外面的排椅都被漆上了蓝色,到处看着亮堂堂的,很舒坦。”林海社区的居民杜美芝由衷地说道。
  昔日占据道路两旁的“马路市场”,经过搬迁改造,成为焕然一新的“农贸市场”。滕家村农贸市场、老东关菜市场、金阳市场、石臼市场、大泉沟海鲜市场,市民的选择可谓丰富。
  礼让斑马线在日照已经蔚然成风,志愿服务进入“全民时代”,日照好人不断涌现,创城悄然改变了百姓生活的衣食住行,改变了这座城市的外在与内在,让生活在这里的人们更幸福、更骄傲。
  借助创城的东风,日照好事连连:9月初,日照入选2017中国地级市民生发展100强,位列全国第34位;9月19日,日照捧得全国综治最高奖“长安杯”;10月9日,日照市东港区入选2017全国投资潜力百强区,岚山区入选2017全国综合实力百强区、2017全国投资潜力百强区;10月10日,日照被授予国家森林城市称号;10月12日,日照莒县、五莲县成功跻身国家园林县城。
  “日照,那是一座文明的、生态的、安全的港口城市!”如今,鲜明的城市特色已经成为外地人谈起日照的“第一印象”。日照,正用实力告诉世人:生活在这里,是一件多么幸福的事!
  回味成功的喜悦,展望未来的道路。文明创建永远在路上。夺牌不是创建的终点,而是全新的起点。全市上下将以此为契机,以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,紧紧围绕“一、三、五”总体发展思路和“用宽肩膀担当、靠真本领成事”的要求,为全面建成小康社会、加快建设“美丽富饶、生态宜居、充满活力”新日照不断奋勇向前!