一座城市的完美蝶变
--2017 日照足音·创建全国文明城市篇
发布人: 日照政务网    浏览: 348   发布时间: 2018-01-17   稿件来源:日照日报     字体大小:     

 历史的发展,总有一些关键的节点、关键的时期。  

2017年,注定要在日照的发展史上留下浓墨重彩的一笔。
  这一年,是日照发展进程中具有重要里程碑意义的一年;是全市广大干部群众迎接新挑战、经受新考验,打响一场场攻城拔寨硬仗的一年;是经济社会发展亮点纷呈、成果丰硕,人民群众得到实惠最多、获得感明显增强的一年。
  一分耕耘,一分收获。一年来,市委、市政府团结带领全市广大干部群众,不忘初心、牢记使命、接力苦干,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,日照发展揭开了崭新的一页。
  “全国文明城市”“国家森林城市”“长安杯”等一系列“国字号”荣誉;“突破园区、聚力招引”持续发力,主要指标增幅跃居全省前列,“日照加速度”成为常态;棚户区改造、环境综合整治、重大文体赛事,城市“颜值”与“气质”同步改善,知名度和美誉度不断提升;全面从严治党,让全市的政治生态、社会生态为之一新……2017年,日照人始终用饱满的干事创业激情撰写着这座城市的成长日记。
  循着日照发展的脉络,倾听日照发展的足音,本报自今日起推出“2017日照足音”系列报道,敬请关注。
亮点聚焦:
  2017年11月17日,注定要载入日照城市发展的史册。
  这一天,市委书记刘星泰代表300万日照人民,参加全国精神文明建设表彰大会,受到习近平总书记的亲切接见,捧回了“全国文明城市”奖牌。
  自第五届“全国文明城市”创建工作启动以来,全市上下坚守利民惠民初心,瞄准文明环境、文明秩序、道德风尚三大重点,用饱含民生色彩的“创城”之笔,撰写着一座城市蝶变的史诗。
  文明环境———从破除新老城区“两重天”到清除城市建设“乱搭建”;从解决老旧小区“杂乱破”到克服农贸市场“脏乱差”,创建“全国文明城市”与解决城市管理突出问题和改善民生紧密结合,让城市面貌焕然一新。
  文明秩序——— 从文明交通行动纠“乱”治“堵”到稳步推进文明旅游行动;从文明上网行动激“浊”扬“清”到扎实开展文明餐饮行动,通过疏堵结合、综合施策,城市的文明秩序得到根本好转。
  道德风尚——— 从社会主义核心价值观落地生根到未成年人思想道德建设成效显著;从市民公益宣传教育深入人心到“德耀日照·系列先模”群星闪烁;从志愿服务和诚信建设“两个制度化”持续深化到文明村镇建设一体化推进,城市气质不断改善,市民文明素质大幅提升。
新闻纵深:
“‘创城’绝不是为了一块牌子,而是通过‘创城’解决日照城市建设管理的历史欠账,解决群众最关心的突出问题,提升城市管理水平,提升市民素质,让老百姓生活在日照这座城市有更多的幸福感、获得感。”“创城”伊始,刘星泰就郑重承诺。
  文明城市创建工作中,日照始终坚持以人民为中心的理念,把“为群众解难、给群众方便、让群众得益”作为基本遵循,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,让广大市民在创建中接受教育、感受温暖、享受文明。
  坚强有力的顶层意志、集体领导和亲力亲为是“创城”成功的根本保障。日照建立科学的领导体制和工作机制,形成上下联动、分工明确、责任到位、运行有序、通力协作、工作有力的运行机制。不仅如此,全市干部群众讲责任、讲担当、讲奉献,直面矛盾、问题不回避不退让,敢于动真碰硬,通过一场场硬仗,凝聚形成“敢于担当、善打硬仗、创新务实、造福百姓”的“创城”精神,让“创城”成果惠及人民。
记者感言:
  “创城”犹如一面镜子,它照射出城市的民生旧账,折射出领导干部的责任担当,也反射出百姓的热切期盼。随着“全国文明城市”桂冠的捧回,城市的品牌形象得到全面升级,荣耀加身的日照人沐浴在文明的曙光之中。
  党的十九大要求:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干。“全国文明城市”的荣誉既标示出城市新的“成长坐标”,更牵系着人民群众对美好生活的向往。将文明创建工作常抓不懈,才能在新的“赶考”路上,一往直前!