国家环保模范城市
发布人: 日照政务网    浏览: 2785   发布时间: 2013-07-25     字体大小:     

   2005年11月,日照获得“国家环保模范城市”荣誉称号;2007年,迎难而上的日照,治污减排两大约束性指标实现“双完成”,是全省实现减排任务“双完成”的六个市之一。

    “成为国家环保模范城市,对于一个以生态城市为目标的新兴城市来说,这不是结束,而是一个新的开始。因为生态建市不仅是日照今天生存发展的根基,更是日照长远发展的战略。我们始终在探寻一种经济增长和节能减排共同推进的双赢之路”,市环保局局长王曙光如是说。话题缘起,在不少人眼里,经济发展和节能减排似乎是一对无法调和的矛盾,但是经济发展各项主要指标增幅均排在全省前列的日照,2007年,治污减排两大约束性指标从一度的“双上升”到“双下降”,直至“双完成”,“国家环保模范城市”的牌子依然闪亮。由此可见,在经济发展的同时实现节能减排不仅是可以有所作为的,而且可以大有作为。

   负重前行

   日照属沿海后发展地区,老工业项目少,污染物排放总量基数小,而依据经济增长相关指标所计算出的新“增量”相对较大,完成减排任务压力很大。由于任务目标的年度叠加,2007年日照必须“一年干两年的活”,而一度还是全省5个“双上升”市之一,日照要全面实现减排目标,几乎成为不可能完成的任务。“我们别无选择,只有壮士断臂、勇往直前、奋力前行”。回忆当初,王曙光很是感慨。

 

    在严峻的形势面前,全市上下所有的力量拧成一股绳,市委、市政府先后出台了22个涉及环保工作的文件,市委、市政府主要领导对环保工作的批示达51次,并多次就污染减排、水源地保护、生态市建设开展检查和调研。日照市委常委会、市政府常务会、经济形势分析会,无论大会小会,都把环保指标与经济指标一起研究、一起安排,统筹考虑、综合决策。作为最前线、最直接的责任者,市环保局责无旁贷,市经贸、统计、建设等相关部门和各区县政府有责同担,齐心协力、攻坚破难,社会公众和相关企业众志成城、全力参与,打赢了一场必须打赢的硬仗。而这一年度减排任务的完成,对日照来说意义重大:为实现“十一五”减排目标奠定了坚实基础,为扩大招商引资、推进大项目建设创造了有利条件,为全市经济又好又快发展赢得了新的空间。